Доллар упал, а цены? Госконтроль проверил аптеки и рассказал о серых схемах

0

Вместе с ростом курса валют несколько месяцев назад ценник на многое тоже пошел в гору. И если в марте повышение стоимости было логичным и обоснованным, то в апреле аптеки попросили открутить стоимость назад.

Доллар упал, а цены? Госконтроль проверил аптеки и рассказал о серых схемах

Комитет госконтроля рассказал, какими серыми схемами пользуются недобросовестные участники аптечного бизнеса. Подробности мониторинга и громких уголовных дел в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь рассказала начальник главного управления контроля бюджетно-финансовой сферы КГК Юлия Авхукова.

После роста курса доллара аптеки были вынуждены повысить цены – законодательство это сделать позволяет: можно провести переоценку лекарств по тем позициям, расчеты по которым не завершены. В КГК отметили, что этим, конечно, воспользовались все аптечные сети.

"В апреле ситуация резко изменилась. Но, как правило, в обратную сторону этот закон по доброй воле работает не всегда оперативно. Нами было предложено шести крупным аптечным сетям провести переоценку в связи с изменением курса валют. Откликнулись все. Эффект хороший", — говорит Юлия Авхукова.

Три аптечные сети снизили ценник на 360 лекарственных средств, одна сеть – по 738 позициям, некоторые доходили и до тысячи препаратов. Снижение составило от 5 до 22%.

Аналогичная ситуация была в прошлом году, когда с 1 января в стране изменился порядок взимания НДС, и на лекарства и ряд медицинских изделий установилась ставка налога на добавленную стоимость – 10% (ранее лекарственные средства налогом на добавленную стоимость не облагались).

Власти ожидали, что это повышение отразится на цене лекарств пропорционально, однако подорожание оказалось куда больше из-за некоторых недобросовестных участников рынка.

Дело в том, что в Беларуси торгово-оптовые надбавки регулируются законодательством. Да и конкурентная среда не позволяет выставлять их на максимум. Но в марте этого года нечестные аптеки пошли на хитрость и вместе с курсом доллара под шумок решили поднять и другие надбавки.

"И, казалось бы, повышение НДС должно было сказаться на росте цен всего лишь на 10%. Но наш мониторинг и статическая отчетность говорили о том, что рост составлял 15-20%. Это уже указывало на то, что наравне с обоснованным повышением схем включаются механизмы "заодно"", — привела пример Юлия Авхукова.

В итоге выявлялись и другие нарушения. По итогам прошлого год порядка четырех коммерческих аптечных сетей были лишены лицензии до устранения всех нарушений.

"Как только мы предавали гласности этот анализ рынка, за счет скидок от аптечных сетей снижение цен было достаточно существенным – практически на 10%", — добавила специалист.

Серые схемы в аптеках

Чтобы заработать, некоторые аптечные сети продумывали целые схемы по увеличению цен. Один из таких случаев был вычислен в прошлом году: возбуждено два уголовных дела.

"Выстраиваются специальные посреднические схемы, когда при поставке лекарственных средств их стоимость может возрастать в два раза. Как выстраивалась логистика? В Эстонии была создана компания, лекарств через нее практически не поступало, но при этом осуществлялось повышении их стоимости в два раза", — рассказывает Юлия Авхукова.

В результате ценник на препараты на рынке Беларуси был непомерно высоким. Было установлено уклонение от налогов. А еще государственным лечебным учреждениям был причинен ущерб на сумму 770 тысяч рублей (почти 300 тысяч долларов).

Вторая схема выглядела следующим образом: на территории Беларуси создали представительство, оно было ограничено в осуществлении коммерческой деятельности, но фактически ею занималось. Были выявлены уклонение от уплаты налогов на 1,7 миллиона рублей (658 тысяч долларов) и поставка товаров на рынок Республики Беларусь на сумму порядка 65 миллионов рублей (более 25,1 миллиона долларов).

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.