Амфибии не взлетели. Грустная судьба двух уникальных автопроектов СССР

0

Мы привыкли видеть автомобиль для армии большим, бронированным и мощным. Однако практика показывает, что гораздо более функциональны небольшие полноприводные модели, которые дешевы в производстве и неприхотливы в обслуживании. Именно такие автомобили разрабатывались на Волжском, Запорожском и Луцком автомобильных заводах (ВАЗ). Почему же они были отвергнуты?

Амфибии не взлетели. Грустная судьба двух уникальных автопроектов СССР


Фото из открытых источников (иллюстративное)

Транспортер переднего края

В последней четверти прошлого века господствовала концепция так называемого военного автомобиля командира роты. Это универсальное транспортное средство предназначалось для оперативно-тактических задач, разведки, управления небольшими подразделениями, а также для транспортировки раненых.

Сейчас такие задачи выполняются с помощью высокомобильной компактной колесной техники, которая может перевозиться вертолетами. В условиях пустынной местности применяются даже открытые багги, квадроциклы и мотоциклы.

Эксперименты с небольшими военными автомобилями начали проводиться в СССР еще в начале 70-х годов. По принятой концепции это были полноприводные внедорожники с маломощным мотором, открытым кузовом, малыми габаритами и высокой проходимостью.

Первые машины появились в конце 60-х годов как транспортеры переднего края. Разрабатывались они на Запорожском заводе (ЗАЗ). Основной их задачей был поиск раненых на поле боя, отчего машину сделали очень низкой, как передвижную платформу. Перевозить раненых на ЗАЗ-967 можно было на двух продольно расположенных носилках или на полу машины. Автомобиль мог плавать и разгонялся на воде до 3 км/ч за счет вращения колес.

После многочисленных усовершенствований и переделок проект транспортера переднего края был передан на Луцкий автомобильный завод, и под названием ЛуАЗ-969М машина пошла в серию.

Существовала модификация и для штабной работы в качестве автомобиля командира роты. Всего в общей сложности было изготовлено около 20 тысяч подобных транспортеров, которые поступили в войска.

Однако широкого применения машины не нашли. Небольшого 1,2-литрового 30-сильного мотора было недостаточно для нужд мирного времени, а конфликты на Ближнем Востоке или в Афганистане не создавали условий для эксплуатации подобных машин. Малая часть внедорожников ЛуАЗ, ушедшая в войска, пылилась на складах.

Проект «Река»

Еще один автомобиль-амфибию для армии разрабатывал завод в Тольятти. Назывался проект «Река» и в документации именовался как автомобиль для рыболовов и охотников ВАЗ-2122. Министерство обороны СССР хотело получить небольшой, но функциональный автомобиль под новую концепцию вооруженных сил, где повышалось значение командира роты.

«Река» разрабатывалась на узлах будущей серийной «Нивы» и весила в полтора раза меньше, чем военный УАЗ-469. Вместо мотора объемом 1,6 л инженеры взяли упрощенный 1,3-литровый силовой агрегат. Помимо прочего, была уменьшена полезная нагрузка с 400 до 360 кг и сокращен бензобак с 120 л до 80 л.

Автомобиль получил штатную дугу безопасности, встроенную в силовой каркас кузова, которая защищала машину при падении. Крыша была складной, матерчатой, как на внедорожниках УАЗ. Тент сворачивался в рулон и размещался за задними сиденьями.

В формировании ТЗ на создание машины принимали участие военные медики, поскольку автомобиль также должен был перевозить раненых. Задние сиденья откидывались вперед и назад, чтобы можно было ставить носилки.

К 1982 году проект «Река» довели до испытаний. Амфибии побывали в испытаниях на озерах под Тольятти, затем их перевезли в высокогорье Памира, направили в снега Ухты. Сразу после этого «Нивы» перевезли в пески Туркмении, где изучалась пылезащищенность двигателя. По итогам испытаний была разработана новая тормозная жидкость, которая пошла на все машины Lada.

Возможность езды по бездорожью изучалась на танковом полигоне в подмосковных Бронницах. В 1983 году машина ВАЗ-2122 доказала свою надежность и прошла государственные испытания.

Однако производство автомобиля так и не началось. В 1988 году проект был закрыт на стадии внедрения в производство. Министерству обороны уже не требовался автомобиль для командиров роты, и ставка делалась на бронированную технику и на более универсальные внедорожники УАЗ. Как заявил министр обороны Дмитрий Устинов, «у меня денег нет!» на маленькую амфибию. А для начала изготовления качественного плавающего внедорожника на ВАЗе требовалось всего 6 млн рублей.

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.