История 20-летнего парня из-под Кобрина, который был на фронте неполных 2 месяца и погиб в канун Нового года

0

Мы часто видим обелиски с именами погибших в годы войны – но кто эти парни, и при каких обстоятельствах погибли в юном возрасте, не знаем. Историю солдата родом из небольшой деревни под Кобрином, в канун 78-й годовщины освобождения районного центра от немецко-фашистских захватчиков, по крупицам собрала Елена Воробей, адвокат юридической консультации Кобринского района.

История 20-летнего парня из-под Кобрина, который был на фронте неполных 2 месяца и погиб в канун Нового года

Фото из открытых источников, используется в качестве иллюстрации / Восточно-Прусская наступательная операция.

Степан Куксюк – на подготовку и переезд неполных 2 месяца

Куксюк Степан Владимирович родился в 1924 году в д. Муховлоки Кобринского района Брестской области. Был призван в армию Кобринским РВК 6 или 10 сентября 1944 года (в разных источниках указано по-разному). Служил в 673 стрелковом полку 220 стрелковой Оршанской дивизии. Воинское звание — рядовой.

Степан, как и многие его сверстники в то время, имел 4 класса образования. Беспартийный, в армии не служил. В списке рядового состава указано, что военно-пересыльный пункт он покинул уже 25 октября 1944 года.

В воинскую часть рядовой Куксюк прибыл 8 ноября 1944 года. Судя по документам, на подготовку и переезд солдата ушло около двух месяцев.

Погиб под Новый год – воевать довелось почти 2 месяца, могила на 2 человека

31 декабря 1944 года Степан Владимирович Куксюк погиб в бою на территории нынешней Польши. Парню было всего лишь 20 лет. Воевать ему довелось неполных 2 месяца. Похоронен он в 10 км восточнее города Голдап, южнее 1 км от деревни Гельвайден – могила на 2 человека.

В составе 220 стрелковой дивизии Степан Куксюк мог участвовать в боевых действиях на территории Восточной Пруссии (ныне Польша) с 10 по 13 ноября 1944 года и с 29 ноября по 31 декабря 1944 года.

Воинское формирование, в котором служил наш земляк, участвовало в прорыве обороны немцев, прикрывавшей границы Восточной Пруссии, и овладело опорными пунктами обороны противника.

В деревне Муховлоки, недалеко от Кобрина, установлен обелиск в память об односельчанах, не вернувшихся с войны. На мемориальной доске 17 имен – в их числе и Степан Владимирович Куксюк.

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.