Как был создан знаменитый БелАЗ

0

Белорусский автомобильный завод в Жодино – один из крупнейших в мире. Здесь был создан самый большой самосвал в мире.

Как был создан знаменитый БелАЗ

В десятках стран известны знаменитые карьерные самосвалы БелАЗ – машины надёжные и безотказные.

История Белорусского автомобильного завода началась в 1946 году. В пятилетнем плане восстановления народного хозяйства Белорусской ССР было указано: «В целях создания собственной базы топливного машиностроения восстановить и построить два машиностроительных завода. Один из них на железнодорожной станции Жодино, в районе Смолевичской ГРЭС».

Тогда ещё никто и не думал о создании супергрузовика, планировалось выпускать торфяное оборудование. За два года были построены первые заводские корпуса, первая продукция – кусторезы отправилась на целину.

В 1958 году стало ясно – стране не хватает большегрузных автомобилей, темпы развития экономики опережали своё время, работать в больших карьерах небольшими грузовиками нерентабельно. Вероятно строить большой автомобильный завод логичнее было бы рядом с металлургическим комбинатом, с источником энергии – угольным разрезом или крупной электростанцией, но решено было строить в Беларуси. Именно здесь были квалифицированные рабочие – трудовые и профессиональные кадры.

К тому же на Минском автомобильном заводе уже были профессионалы, знающие и умеющие строить большегрузные автомобили, 25-тонный самосвал МАЗ-525 уже трудился на стройках СССР. Именно этот МАЗ стал первым на конвейере завода в Жодино.

7 ноября 1958 года стал историческим днём для БЕЛАЗа, из сборочного цеха выехал первый 25-тонный самосвал. Однако вскоре стало ясно – нужна более современная машина, прорыв в машиностроении и конструкторы вернулись из цеха к чертёжным доскам. Главным конструктором назначается

Заля Львович Сироткин, который и предложил своему отделу сделать абсолютно новую машину. Идея была воспринята с энтузиазмом, над проектом работали и сверхурочно, и дома. Постепенно на чертежах конструкторов новый самосвал стал приобретать реальные очертания.

Как был создан знаменитый БелАЗ

Кроме внешних изменений, он прибавил ещё и в весе, грузоподъёмность выросла до 27 тонн. Осенью 1961 года свет увидел первый БелАЗ-540. Тот опытный образец своим ходом отправили в Москву. Он должен приехать к открытию ХХII съезда КПСС. Вёл машину в столицу водитель-испытатель Сергей Лютаревич. В Москву грузовик прибыл без поломок и остановок. После этого белорусский самосвал два месяца экспонировался у павильона машиностроения на ВДНХ СССР и был удостоен диплома I степени.

Как был создан знаменитый БелАЗ

Первые самосвалы БелАЗ-540 были отправлены на строительство крупных гидроэлектростанций в Сибири, в Казахстане, Узбекистане. Белорусские автомобили пришли на замену самосвалам перевозившим 5-7 тонн. Объем земляных работ резко ускорился, новая техника проходила обкатку прямо в карьерах.

БелАЗ-540 оказался на своём месте и стал незаменимым при добыче твердых полезных ископаемых. Белорусский самосвал подходил для работы в карьерах, при суровом климате и бездорожья и сурового климата. За два года было выпущено более одной тысячи 27-тонных самосвалов. Проект был удачный, благодаря ему последующие поколения самосвалов БелАЗ тоже были успешны.

Следующим серийным грузовиком стал 40-тонный БелАЗ-548. Опытный образец вышел в 1963-м, а через два года стартовало серийное производство. В 1965 году на первой своей выставке в немецком Лейпциге БелАЗ-548 оказался в центре изумлённой публики, в 66-м такой же триумф был в болгарском Пловдиве и наконец в апреле 1967-го в Германию, снова в Лейпциг, на выставку отправляется совершенно новый 40-тонный БелАЗ-548А. Вся ярмарка ждала, кому будет присуждена тысячная по счёту медаль. И снова наша машина оказалась на высоте, золотая медаль уехала в Беларусь.

В 1968-м с конвейера в Жодино сошёл ещё один опытный образец – 80-тонный БелАЗ-549. Эта машина долгое время считалась шедевром конструкторского мастерства, но вскоре главный конструктор пошёл ещё дальше. На базе 549-го Сироткин создаёт автопоезд и доводит грузоподъёмность своего детища до 120 тонн. Большой стране нужны были большие машины.

В 1970 годы белорусские карьерные самосвалы занимали 50% мирового рынка. В мире тогда было всего семь предприятий выпускающих такие грузовики.

После выпуска первого грузовика прошло уже более 60 лет, но БелАЗ по-прежнему остаётся одним из самых известных брендов Беларуси, который знают и ценят на всех континентах.

Фото: из открытых источников

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.