Как создавался первый белорусский комбайн?

0 1

Комбайны красного цвета с надписью «Палессе» давно стали привычными на белорусских нивах.

Как создавался первый белорусский комбайн?

Знают белорусские комбайны производственного объединения «Гомсельмаш» в России, Украине, Казахстане, в Иране и Чехии.

История создания первого комбайна началась еще в середине ХІХ века, и совсем не в Америке, как принято считать. Изобретателем первого в мире зерноуборочного комбайна стал наш земляк из Могилевской губернии –Андрей Власенко. Известно, что в 1865 году он окончил Горы-Горецкое земледельческое училище и получил звание «Ученого управителя имения» (агронома). Затем его пригласил на работу крупный землевладелец Иван Новосильцев на должность управителя сельскохозяйственного имения в селе Борисовском Бежецкого уезда Тверской губернии.

Тогда крестьяне убирали зерно косами и серпами, при обмолоте использовали простейший цеп. Везде только тяжелый ручной труд.

В июле 1868 года Андрей Власенко изобрел и собственноручно построил опытно-промышленный образец первого зерноуборочного комбайна (очесывающей жатки). Комбайн мог срезать хлебные колосья, транспортировать их в обмолотный барабан, обмолотить, оставить позади себя солому и ссыпать зерно с мякиной в грузовой бункер (ларь).

18 ноября 1868 года в Департамент земледелия поступило прошение агронома Власенко о выдаче ему десятилетней привилегии на изобретенную им машину под названием «конная зерноуборка на корню».

«Земледельческая газета», приложение к газете «Санкт-Петербургские ведомости», 4 января 1869 года писала: «Власенко изобрел машину, которая сразу выполняет работу двух машин – жнейки и молотилки». По сравнению с уборкой серпом и обмолотом цепом, эта машина экономила труд в 20 раз, а по сравнению с самой совершенной тогда машиной – американской жнейкой «Мак-Кормик» – в 8 раз, сокращая потери зерна, которые составляли за «американкой» 10-30 пудов на десятине.

Десятилетнюю привилегию на изобретенную им машину Андрею Власенко выдали. В апреле 1887 года он был награжден золотой медалью Вольного экономического общества «За высокополезную деятельность». Но радоваться не пришлось: министр земледелия запретил выпуск российской «жнеи-молотилки» с пояснением: «Выполнение сложной машины не под силу нашим механическим заводам».

Еще в конце 20-х с началом созревания хлебов в поле выходили все сельчане. И молодым, и старым приходилось вручную жать колосья, вязать увесистые снопы. Затем снопы ставили в копны, а после, на токах, зерно молотили и чистили. Все это делалось вручную или с использованием самых простых машин.

Первые советские зерноуборочные комбайны были сделаны в начале 1930 года в Запорожье на заводе «Коммунар», за год их было создано 347 штук. Тот комбайн заменял десятки крестьян, за час он убирал более двух гектаров, мог молотить и сортировать зерно. Его буксировал трактор, а управляли этой техникой 3 человека. Первым самоходным зерноуборочным комбайном в СССР стал «Сталинец-4», выпуск которых начался в 1947 году.

В Беларуси еще в 1979 году на предприятии «Гомсельмаш» началось массовое производство первого в СССР самоходного кормоуборочный комбайна КСК-100. Ранее там выпускали лишь прицепные кормоуборочные комбайны КС-1,8, которые пользовались большой популярностью у аграриев Советского Союза.

В те времена каждый завод выпускал технику своей специализации: в Гомеле создавали кормоуборочные комбайны, в Ростове-на-Дону — зерноуборочные. Белорусскому агропромышленному комплексу нужно было обновлять парк: «Дон» и «Нива» уходили в прошлое, сказывалась усталость металла.

Машиностроение переживало трудные времена. Белорусским предприятиям АПК приходилось за большие деньги покупать импортные комбайны. Белорусские управленцы и специалисты стали предлагать создать на базе «Гомсельмаша» производство зерноуборочных комбайнов. Таким образом можно было сократить импорт, задействовать оборудование, потенциал конструкторов и специалистов, производственные площади, и обеспечить людей работой. Однако решить этот вопрос мог только глава государства.

В марте 1996 года во время рабочей поездки в Гомельскую область Президент Лукашенко посетил Головное специализированное конструкторское бюро (ГСКБ) «Гомсельмаша», где ознакомился с выпускаемыми машинами, в том числе и с проектом «Полесье-Ротор». Руководитель ГСКБ Валентин Шуринов передал главе государства расчеты и попросил профинансировать работы. Просьба была удовлетворена быстро.

В первые дни августа 1996 года макетный образец первого белорусского зерноуборочного комбайна проходил испытание в Гомельском районе, в колхозе им. Урицкого. Новая разработка «Гомсельмаша» получила одобрение Президента, и вскоре была создана первая опытная партия комбайнов «Палессе».

За минувшие 26 лет «Гомсельмаш» освоил несколько моделей зерно- и кормоуборочных комбайнов, другой техники. Кроме Беларуси комбайны трудятся на полях Аргентины, Болгарии, Бразилии, Казахстана, Китая, России, Румынии, Сербии, Словакии, Украины, Чехии и других стран.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ