От Витовта до Геринга. Кто любил охотиться в Беловежской пуще, и почему она — национальное достояние

0

Едем туда, где должен побывать каждый житель Беларуси, — в Беловежскую пущу. Подробности в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

От Витовта до Геринга. Кто любил охотиться в Беловежской пуще, и почему она — национальное достояние

Пять часов пути пролетают довольно быстро. Из окон автобуса любуюсь на милые сердцу белорусские пейзажи. Наконец пересекаем границу национального парка. Его площадь более 150 тысяч га. Земли находятся в собственности государства и под его защитой. Есть зона, где запрещены все виды деятельности, кроме охранной и научной.

Вечный промысел

Пуща не раз переходила из рук в руки разных царственных особ, но неизменно оставалась местом охоты.

— Еще в ХII веке там не раз побывал князь Владимир Мономах, добывая зубров, туров и благородных оленей, — делится гид Сергей Быцкевич. — Этим же занимались князья Великого княжества Литовского Тройден, Витовт, Гедимин, Ягайло. В эпоху Советского Союза поохотиться в пуще любили генеральные секретари с зарубежными гостями.

На богатую заповедную территорию положил глаз и Герман Геринг — соратник Гитлера. Накануне Второй мировой войны он неоднократно наведывался в Польшу с разными целями, а заодно постреливал в лесах кабанов и оленей. Кстати, в легендарном советском фильме «Семнадцать мгновений весны», если внимательно всмотреться в кадры хроники, можно увидеть Геринга в Беловежской пуще. Территорию фашисты пытались «облагородить», чтобы создать там образцовое охотничье хозяйство для титулованных особ рейха. Жителей окрестных деревень выселяли, дома и сараи уничтожали. Поговаривают, что нацист № 2 собирался даже построить там свою резиденцию. Слава богу, не сбылось!

Удар стихии

Едем по узкой лесной дороге. Земля и деревья припорошены снегом, природа словно впала в сладкую дрему. Внезапно на проезжую часть выходит косуля и бесстрашно глазеет на приближающийся транспорт. Чего тебе, животинка? Угощения ждешь или спросить о чем хочешь? Автобус сбавляет ход, однако косуля быстренько скрывается в кустах. Двигаемся дальше и видим неладное: справа от дороги в пышной прическе лесного массива видна большая залысина. Что это?

— Последствия сильнейшего урагана, пронесшегося десятилетие назад, — поясняет Сергей Быцкевич. — С высоты лес стал выглядеть так, словно по нему прошлись гигантские танки. Было повреждено около 1 400 га, полностью уничтожены насаждения примерно на 600 га. Убрали 140 тысяч кубов погибшей древесины, причем в кратчайшие сроки, чтобы не размножились вредители и не потерялось качество материала. Вместо пострадавших деревья высадили новые, но вырастают они не так быстро, как хотелось бы.

Флора

Растительный мир в пуще богатейший. Есть сосна, ель, дуб черешчатый, граб, ольха черная, ясень, осина, березы бородавчатая и пушистая, клен. Встречаются пихта белая и дуб скальный, занесенные в Красную книгу республики. Из кустарников — лещина, крушина, жостер, калина, можжевельник, бересклет, малина, ежевика, жимолость обыкновенная, различные ивы, а также редкие для республики береза приземистая, ива черниковидная. Украшают пущу также около 270 мохообразных, более 290 лишайников и много чего еще. Жаль, зимой ими не полюбуешься.

Фауна

Навещаю резиденцию Деда Мороза, где в новогодние праздники всегда шумно и весело. Захожу и в музей природы национального парка. Однако экспонаты всего лишь чучела, а душа просит общения с живыми существами. Направляюсь к экскурсионным вольерам, где обитают дикие животные. Кого там только не увидишь! Зубры, олени, лоси, косули, кабаны, тарпановидные лошади, медведь, волк, рысь, лиса, некоторые виды хищных птиц, например филин ушастый. Есть и завозные: даниэль (европейская лань), пятнистый олень, енотовидная собака.

Почти ручные

День морозный, поэтому кое-кто из зверюшек спрятался в укрытии. Наконец вижу рысь. Занята перекусом и на публику не обращает внимания. Поела и полезла к себе в теплый домик. Дальше — кабанчики. Один бегает туда-сюда, другой торчит у металлической ограды, словно просит: «Ну дайте же чего-нибудь». Получает ломтик хлеба и ждет еще. В следующем вольере к решетке приклеились две косули (одна копия другой — наверное, двойняшки). Делают такие умильные мордочки, что их тут же угощают морковками. За ними — красотка белая лошадь. С достоинством принимает подношения посетителей, разрешает погладить себя через решетку. Зубры тоже любят поесть. Яблочки, например. Пока папа-зубр жует, малыш зубренок носится и играет с какой-то тряпкой. Так устает, что ложится и засыпает прямо на снегу. Дохожу и до медведей Миши и Маши. С ними познакомилась давно, еще в прошлые приезды. Видела, как Миша отнял у Маши апельсин, брошенный посетителями. Да еще затрещину дал. Нет, Потапыч, ты не джентльмен. Далее — волк. За лакомство готов продаться с потрохами. Стал почти ручным, как домашний песик. Прижимает к решетке голову и ждет, чтобы его почесали.

Однако пора возвращаться в Минск. Выезжаем из национального парка под записи замечательных белорусских песен. И конечно, слушаем нестареющую «Беловежскую пущу». По пути домой узнаем от гида об одном сногсшибательном факте. Оказывается, в 1986 году основатель канала CNN хотел купить Беловежскую пущу за 1,5 млрд долларов. Ага, сейчас, держите карман шире! Это наше национальное достояние, которому нет цены. Не продали.

Справочно

В 1992 году сохранившийся участок высоковозрастных насаждений национального парка включен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Беловежская пуща стала первой на территории бывшего СССР среди удостоенных такого высокого звания. В 1993 году национальный парк получил статус биосферного заповедника, а в конце 1997-го Совет Европы наградил его Европейским дипломом охраняемых территорий как одно из эталонных природоохранных учреждений на континенте.

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.