Бывший муж грозится продать свою часть дома… Сможет ли? Отвечает нотариус

17

На житейские вопросы читателей отвечают нотариусы Могилевского нотариального округа.

Бывший муж грозится продать свою часть дома... Сможет ли? Отвечает нотариус

Фото: Sputnik / Алексей Куденко / Иллюстративное

«Мы с супругом построили дом, сейчас разводимся, старший сын и двое несовершеннолетних детей остаются проживать со мной в этом же доме. А муж угрожает, что заберет у меня большую часть дома, так как дом зарегистрирован на его имя, строился его силами и на его деньги, и продаст ее кому захочет. Я же, дескать, хочу увеличить свою долю, так как дети остаются со мной. Сможет ли он действительно продать свою часть без моего ведома?» (Ирина).

На вопрос отвечает Юлия Георгиевна Шелковина, зав. нотариальной конторой Первомайского района Бобруйска:

– Уважаемая Ирина, с вопросом об увеличении (уменьшении) долей вам следует обратиться к адвокату для более детальной консультации. Но могу пояснить следующее. Согласно закону имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо кем из супругов внесены деньги, является их совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом и в том случае, если один из них в период брака был занят ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного заработка. В случае раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью, доли супругов признаются равными (если иное не предусмотрено Брачным договором). Суд вправе отступить от признания долей равными, учитывая интересы детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов.

Что касается продажи доли без ведома совладельца в описанной вами ситуации – это невозможно. Продавец доли обязан известить письменно остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники откажутся от такой покупки на указанных условиях, то в течение месяца продавец вправе продать свою долю любому лицу.

Помимо этого, продать долю жилого дома можно только с письменного согласия совершеннолетних членов, бывших членов семьи собственника жилого помещения, проживающих в жилом помещении, следовательно, необходимо согласие ваше и старшего сына.

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.