Чем опасен маникюр — советы врача, как защитить себя от болезней в салонах красоты

0 0

Маникюр и педикюр стали обычным делом в нашей повседневной жизни. Возможны ли осложнения этих процедур? Какими инфекциями можно заразиться после маникюра, рассказала Анастасия Жданова, врач общей практики, заместитель главного врача по лечебной работе группы компаний ИНВИТРО.

Чем опасен маникюр — советы врача, как защитить себя от болезней в салонах красоты

Маникюр и педикюр безопасные процедуры?

С физиологической точки зрения функция ногтей – защитная, то есть они защищают пальцы от внешнего механического и теплового воздействия. В современном же мире ногти стали выполнять также и эстетическую функцию. Однако услуги по маникюру и педикюру, связанные с повреждением целостности кожных покровов, представляют эпидемиологическую опасность.

Травмы во время процедуры — это непрофессионально и подвергает клиента опасности заражения во время процедуры и после нее бактериальными, вирусными и грибковыми инфекциями, в том числе такими опасными как гепатит В и С, и даже ВИЧ.

Что нужно знать, посещая салон

По утвержденным нормам Республики Беларусь, все многоразовые инструменты в маникюрном кабинете должны подвергаться стерилизации и дезинфекции после каждого клиента. Одноразовые инструменты используются один раз.

Это означает, что мастер при вас должен продемонстрировать запечатанную упаковку, а затем вскрыть. Многоразовый инструментарий должен быть упакован в специальные одноразовые крафт-пакеты с индикатором, меняющим цвет в случае правильной обработки.

Сотрудники салонов красоты и студий ногтевого сервиса должны регулярно проходить медицинские осмотры и иметь личные медицинские книжки.

Срезание кутикулы: это безопасно для ногтей?

«Русский маникюр» или «с обработкой кутикулы» многие любят за идеальный результат — если не думать о его последствиях. Удаление кутикулы способствует более долговременному и качественному результату, чем необрезная или «европейская» техника.

По мнению дерматологов, кутикулу следует оставить на месте, а не разрезать или отодвигать, потому что она служит для защиты от болезнетворных микроорганизмов. Кожа, которую все неправильно принимают за кутикулу, называется проксимальной складкой эпонихия.

Это «охранник» ногтевого ложа и матрицы ногтя от вредных микробов и бактерий. Техника «русского маникюра» представляет собой потенциальную угрозу здоровья клиента, когда существуют более безопасные способы выполнения маникюра.

Работа с кутикулой требует большего опыта, мастерства и обязательной стерилизации инструментов с дополнительной дезинфекцией.

Какой вид лучше: механический или аппаратный?

У работников индустрии красоты и врачей совершенно разные взгляды на то, как должны выглядеть ногти. И речь не только о разных видах покрытия или натуральном виде ногтя, но также способах обработки ногтевой пластины и кожи вокруг.

При аппаратном маникюре не должно ощущаться жжения, давления на ноготь. Обрабатывать фрезой под кутикулой нельзя: это может спровоцировать грибковую инфекцию или нарушить рост ногтей. Под кутикулой находится очень важная зона, где формируется ногтевая пластина.

Только медицинский педикюр признан единственным методом лечения и профилактики проблем стоп и ногтей, в то время как привычный гигиенический аппаратный или механический маникюр/педикюр является всего лишь способом эстетического ухода.

Медицинский педикюр выполняет подолог – специалист с медицинским образованием, который использует особый набор инструментов и расходного материала, в том числе. лекарственных средств.

Обязательно надо идти к подологу, если у человека трихофития (онихомикоз, «грибок ногтя»), отслоение ногтевой пластины — онихолизис, бородавки, травмы ногтей, их врастание и искривление.

Дополнительные показания к посещению только медицинского специалиста по ногтям — псориаз, экзема и сахарный диабет с диабетической стопой. В отличие от косметических уходовых средств и процедур, медицинский маникюр и педикюр считается абсолютно безопасным для всех. У него нет противопоказаний, и есть только плюсы.

Эксперты советуют: даже если вы считаете свои ногти и кожу вокруг совершенно здоровыми, хотя бы раз сходить на консультацию к подологу нужно. Особенно в возрасте после 30 лет или при работе, связанной с нагрузкой на руки или ноги.

Гель-лак и лампы для сушки

Следует избегать использования накладных ногтей и покрытия гель-лаками, поскольку их трудно очищать, в них скапливается больше патогенов, чем в обычных ногтях, и очистить их как следует не удается, что доказали исследования.

Можно повредить саму ногтевую пластину механически или под воздействием химических средств. Покрытия для ногтей, которые носят более четырех дней, могут содержать патогенные микроорганизмы, которые не удаляются при обычном мытье рук.

Гель-лаки и биогели – это материалы, которые создают некое подобие щита, который оберегает ноготь от обламывания, расслоения и неблагоприятного воздействия различных средств.

При этом сами покрытия никакого вреда не наносят, так как питание и кислород ногтевая пластина получает через матрикса (корень ногтя), который находится под кожей. Реально навредить структуре может неправильное и несвоевременное снятие покрытия.

Существует мнение, что полимеризация покрытия в УФ-лампе вредна. Основным компонентом полимеризации являются фотоинициаторы – это вещества, которые поглощаются УФ-лучами и помогают материалу затвердеть. Это химические вещества, которые могут давать аллергические реакции при индивидуальной непереносимости.

Непрофессиональное нанесение гель-лака с использование некачественных материалов, может сопровождаться термическими или химическими ожогами, а также, может привести к частичному или полному онихолизису – отхождению ногтя от ногтевого ложа.

Так же хотелось бы отметить, что во всех материалах для укрепления ногтей есть акрилаты и метакриловая кислота. Не важно, каким способом они полимеризуются: на ногтях, под ультрафиолетом в лампе или за счет дневного света.

Грубо говоря, материал становится пластмассой, которая для ногтевой пластины является инородным материалом.

Фото: pixabay.com (иллюстративное)

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ