«Через полчаса выселение, а агент молчит». Белорус хотел снять жилье в Минске, но у риелтора были другие планы

54

Съем жилья частенько сопровождается кучей невероятных историй: наглые собственники, которые врываются к вам домой без предупреждения, жаркие споры из-за арендной платы во время скачков курса доллара и т. д. Но иногда трудности подступают уже в момент поисков подходящей квартиры, ведь объявления в интернете не всегда соответствуют действительности. То на каких-то мошенников нарвешься, то на недобросовестных агентов, которые вместо понравившегося (и как потом оказывается, несуществующего) варианта предлагают совершенно другие. С подобной ситуацией столкнулся и наш читатель Станислав, чей переезд в новую съемную квартиру закончился совсем не так, как планировалось.

— Долгое время я снимал жилье на проспекте Дзержинского. Когда дочь хозяина поступила в Минск, попросили освободить квартиру. Об этом меня уведомили заранее, так что в течение следующего месяца я плотно занялся поисками. Ко мне часто приезжают родители, им нужно где-то переночевать, поэтому меня интересовала исключительно двушка, — вспоминает Станислав.

Постепенно приближаясь к дедлайну, парень наконец нашел хороший вариант в соседнем доме. Позвонил по номеру в объявлении, ему ответил агент. Мужчины договорились встретиться в квартире.

«Через полчаса выселение, а агент молчит». Белорус хотел снять жилье в Минске, но у риелтора были другие планы

— Во время осмотра я обнаружил мелкие «косяки» в виде грязного дивана, отколотого куска раковины, разбитой индукционной плиты и плохого напора в душе. Риелтор заверил, что все решаемо. Я предложил платить $650 в месяц вместо изначальных $700. Он ответил, что все нюансы нужно решать с хозяином, но придется подождать. Владелец из Солигорска, работает на режимном объекте и может не сразу ответить.

Звонок от агента не заставил долго себя ждать: вечером того же дня Станислав услышал заветное «да». Правда, были и свои нюансы.

— Мне сообщили, что собственник может приехать на подписание договора лишь 20 октября — как раз в тот день, когда мне нужно было освободить прошлую квартиру. Я спросил у агента, нельзя ли решить вопрос пораньше. Риелтор был непреклонен: «Это невозможно. Хозяин хочет увидеть все недочеты, оставленные предыдущими квартирантами». Но меня убедили, что уже к обеду можно перевозить вещи. Я переспросил: «Все точно, квартира 100% моя? Будет договор?» На что получил четкий утвердительный ответ.

«Через полчаса выселение, а агент молчит». Белорус хотел снять жилье в Минске, но у риелтора были другие планы

Станислав расслабился: все-таки квартира в соседнем доме, так что он должен успеть. Тем более у него собралась целая команда помощников: родители и брат с сестрой, живущие в Минске.

— В день Х мы все собрались в ожидании звонка. Около 11:30 набирает агент и сообщает, что квартира готова, все недочеты устранены. А потом добавляет, что некоторое время надо пожить без официального договора, зарегистрированного в РСЦ. Пока будет только какой-то документ от агентства. Мол, срок соглашения с предыдущим арендатором еще не истек, а расторгнуть нет возможности, так как человек уже уехал.

«Через полчаса выселение, а агент молчит». Белорус хотел снять жилье в Минске, но у риелтора были другие планы

Станислав предложил обсудить все детали при встрече. Риелтор пообещал перезвонить через полчаса с информацией, где можно забрать ключи.

— Этот диалог состоялся, когда я стоял в магазине и выбирал 120-литровые мусорные мешки для вещей. Обрадовался, что вот-вот переберусь в новую квартиру. Но у агента был другой план. Через 30 минут мне никто не перезвонил. Прошел час, потом два часа, я начал набирать агенту самостоятельно — трубку так никто и не поднял. Пишу в мессенджеры — без результата. В агентстве недвижимости тоже никто не отвечает. На часах уже 16:30, совсем скоро приедет хозяин старой квартиры вместе с дочкой, а я так и не сдвинулся с места.

«Через полчаса выселение, а агент молчит». Белорус хотел снять жилье в Минске, но у риелтора были другие планы

Молодой человек попробовал дозвониться до агентства с другого номера. И это сработало. На том конце провода отозвался совершенно незнакомый человек, представившийся неким Святославом.

— Мои вопросы поставили его в тупик. Секунд пять он молчал, а потом сказал, что его коллеги, занимавшегося этой сделкой, нет на рабочем месте: он уехал на какой-то другой объект, оставив телефон в офисе. Я в недоумении, ведь с минуты на минуту должен переезжать. На все это Святослав мне ответил: «Эту квартиру собственник решил не сдавать, а продавать. Поэтому поищите что-то другое». Сказать, что я был ошарашен, — это ничего не сказать. «Погодите, мне же пару часов назад подтвердили, что все хорошо, можно перевозить вещи». Святослав тактично промолчал и снова предложил мне подыскать другое жилье.

«Через полчаса выселение, а агент молчит». Белорус хотел снять жилье в Минске, но у риелтора были другие планы

Так как вещей у парня было немало, большую часть из них перевезли в общежитие к брату. После этого всей семьей стали думать, что делать дальше.

— Решили снять квартиру на сутки. Но, как назло, 21 октября в Минск приезжала группа «Руки Вверх». Найти что-то дешевое было практически нереально, еще и день в день. Цены просто взлетели в космос. В итоге три дня проживания стоили мне 430 рублей. За это время мне удалось найти другое жилье и наконец-то переехать. Тот самый агент, к слову, на связь так и не вышел. Я предполагаю, он просто нашел арендаторов, готовых платить больше.

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.