Что не так с Хагги Вагги и что говорит по этому поводу Комитет госконтроля

0

Надежным и высокодоходным бизнесом был и остается сегмент товаров для детей. Колумнист Sputnik Игорь Козлов – о том, что в случае с детьми важна не только прибыль, пишет Sputnik Беларусь.

Что не так с Хагги Вагги и что говорит по этому поводу Комитет госконтроля

Не так давно несколько инициативных групп обратились в Комитет государственного контроля с просьбой дать оценку влиянию на психику детей активно распространяемой игрушки Хагги Вагги. Это персонаж компьютерной игры "Рорру Playtime" 2021 года в жанре, который на русский язык можно условно перевести как выживание в условиях ужасов.

На Хагги Вагги можно было бы не обратить внимание, если бы этот персонаж не обрел свое материальное воплощение в виде мягкой игрушки, представляющей существо с вытянутыми конечностями, головой неестественной форма, напоминающий треугольник, пастью, обрамленной одной губой кроваво-красного цвета, с несколькими рядами острых зубов и раскрытой в устрашающем и угрожающем хищном оскале, глазами с неестественно расширенными антропоморфными зрачками, без носа.

По размеру игрушка соответствует росту подростков. По этой причине она вполне подходит для замены друга, сестры, брата и становится близкой ребенку. Хагги Вагги используют при проведении детских праздников, квестов и в постановках.

Все это вызывает бурную реакцию у детей и крайне негативную реакцию у родителей. Вопрос простой: к чему это приведет в дальнейшем?

Комитет государственного контроля Беларуси установил, что в Министерство образования, Министерство антимонопольного регулирования и торговли и другие ведомства поступали обращения граждан по вопросу защиты детей от продукции и информации, наносящей вред их здоровью.

В обращениях высказывались просьбы провести глубокую экспертизу на предмет воздействия игрушки Хагги Вагги на детскую психику и запрета на ее распространение. Все ведомства, кроме главного контрольного органа страны, подошли к решению данной проблемы формально, отвечая заявителям сугубо в пределах своей компетенции.

Отметим, что ранее два российских специалиста – доктор юридических наук, профессор Игорь Понкин и Доктор психологических наук, профессор Вера Абраменкова – провели исследование Хагги Вагги, результаты экспертизы были опубликованы 1 октября нынешнего года.

Главный контрольный орган страны ссылается на эту экспертизу и отмечает, что эта игрушка формирует образ агрессии, жестокости, хищного и безжалостного зла. В связи с тем, что игрушка имеет размер схожий с ростом ребенка-подростка, при игре с ней проявляется эффект "идентификации с агрессором". Такое воздействие разрушительно для психического здоровья ребенка, может вызвать необратимые последствия, проявиться позже в неосознаваемых установках на применение агрессии, привести к патологическим проблемам в его жизни.

По предложению Комитета государственного контроля Государственным комитетом по стандартизации проведены контрольные мероприятия у семи субъектов хозяйствования, реализующих игрушки Хагги Вагги.

В результате установленных нарушений (отсутствие обязательной информации на упаковке и маркировке продукции, не представление документов о подтверждении соответствия на продукцию) выданы предписания о запрете на реализацию 29 партий (782 штуки) продукции с тематикой Хагги Вагги (игрушки, сумки и головные уборы для детей). Иных мер по запрету на распространение таких игрушек нет.

Позитивный итог во всей этой истории в том, что проблема поднята не со стороны государственно-властных структур, а со стороны активных социальных групп, для которых "деньги пахнут" и для которых этот очередной бизнес-лохотрон на наших детях является неприемлемым.

Эта проблема выходит за рамки вопроса об одной конкретной игрушке. Родители должны понимать, что государство может многое, но не все. Оно не может заменить папу с мамой, взять все проблемные вопросы на себя. Проще всего дать ребенку компьютер с новомодными играми и заниматься своими делами. Но это не решение проблемы, это отложенная проблема, которая обязательно вернется к вам.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.