Должны ли закрываться на ключ электрощитки в многоквартирных домах? История белоруса

0

Минчанин решил поменять розетку, но не смог обесточить квартиру: электрощиток в тамбуре был закрыт на ключ. Корреспондент агентства «Минск-Новости» разбирался в ситуации.

Должны ли закрываться на ключ электрощитки в многоквартирных домах? История белоруса

Ремонтная оказия

Подробностями наш читатель Алексей поделился с редакцией:

— Живу в панельной девятиэтажке, построенной в начале 80-х прошлого века. Несколько лет назад затеял в квартире ремонт. Первым делом привлек специалистов, которые поменяли электропроводку, опустили пониже выключатели, установили дополнительные розетки и повесили на стену в прихожей пластиковый бокс с автоматическими выключателями: первый — на всю квартиру, остальные — на каждое помещение. Теперь простым нажатием на рычаг можно обесточить только комнату или, скажем, кухню. Очень удобно. Затем сделал натяжные потолки, переклеил обои, перестелил напольное покрытие… Ремонт завершен. Но недавно решил поменять розетку в прихожей: слишком тугая оказалась, да и цвет не очень устраивал. При монтаже новой розетки допустил ошибку, когда подсоединял контактный провод. Проверка работы обернулась коротким замыканием, причем вырубился не мой квартирный автомат, а расположенный в тамбурном электрощитке. Казалось бы, ничего сложного — достаточно повернуть рычаг вверх. Но железная дверка щитка закрыта на ключ. Позвонил по номеру 115, объяснил ситуацию. Электрик из ЖЭУ прибыл спустя три часа. Вернул автомат в исходное состояние, снова закрыл щиток и ушел. Со второй попытки я уже все сделал правильно: розетка установлена и работает. Но осадок остался, вопросы тоже.

По словам читателя, получается, что жителям, у которых нет квартирного бокса с автоматами и они хотят сами поменять розетку, выключатель или люстру, нужно вызывать электрика. Причем неоднократно: сначала чтобы открыл дверку электрощитка и обесточил квартиру; затем, после выполнения работы, чтобы восстановил электроснабжение. При этом не во всех домах поэтажные электрощитки закрыты на замок, и жильцы в любое время имеют доступ к автоматам. Такая вот несправедливость.

Должны ли закрываться на ключ электрощитки в многоквартирных домах? История белоруса

Такие электрощитки устанавливают в домах-новостройках и после капремонта

Вне зоны доступа

Заместитель генерального директора по эксплуатации жилфонда и производственным вопросам Минского городского жилищного хозяйства Вячеслав Батура, комментируя ситуацию, отметил, что с житейской точки зрения минчанина можно понять.

— Вместе с тем следует исходить из того, что существуют определенные требования по содержанию поэтажных электрощитков в многоквартирных домах, — подчеркнул собеседник. — Согласно техническим документам (ТКП), а также Правилам электроснабжения, утвержденным постановлением Совета Министров от 17.10.2011 № 1394, организация, осуществляющая эксплуатацию жилого дома, обязана обеспечить сохранность, целостность, ремонтное обслуживание оборудования, расположенного в щитках. Их дверки должны быть оснащены врезным замком, находиться в закрытом состоянии и иметь стеклянные оконца для визуального снятия показаний счетчиков. Это важно: нередки случаи, когда умельцы, прежде всего из числа должников, которым приостановлено электроснабжение за неоплату коммунальных услуг, подключаются в электрощитке к общедомовой сети или сети соседа и воруют электроэнергию. Выявляем и факты вандализма. Да, некоторые щитки не заперты просто потому, что их вскрыли. Туда бросают бумажные обертки, окурки, пивные банки. Это не только антисанитария, но и угроза возгорания. Работники ЖЭУ отслеживают такие случаи и закрывают дверцы, по мере необходимости меняют запирающие устройства. Очевидно, что к внутренней начинке электрощитка, особенно к прибору учета, должен иметь доступ только электротехнический персонал обслуживающей организации.

— Однако, вызывая электриков всякий раз, когда требуется доступ лишь к автоматам, жильцы тратят и их время, и свое. Можно ли прийти к какому-то промежуточному варианту?

— Мы к этому движемся. Часть жилищного фонда оснащена поэтажными электрощитками нового образца с отдельной верхней дверцей для автоматических выключателей. Она не закрывается на ключ: жильцы могут самостоятельно включить автомат, если его выбило, или отключить для проведения ремонтных работ в квартире. А нижнее вводное отделение щитка с окошком, где расположены счетчики, закрыто, ключи находятся в ЖЭУ. Такие конструкции уже давно устанавливают в новостройках и домах при капитальном ремонте. Вместе с тем в домах, которые эксплуатируются десятки лет без капремонта, стоят старые образцы. Не думаю, что с этой проблемой постоянно сталкиваются жильцы. Если кто-то хочет самостоятельно выполнить в квартире связанную с электрикой работу, достаточно обратиться в контакт-центр ЖКХ по номеру 115. Требуется доступ к автоматам не разово, а в течение нескольких дней, например при полной замене внутриквартирной проводки, — можно согласовать этот вопрос с ЖЭУ, написать заявление. Отказа не последует. Но при условии, что собственник или наниматель разрешит специалисту пройти в квартиру и объяснит, что он собирается сделать. Возможно, электрик что-то посоветует, от чего-то предостережет. Это реальный специалист в отличие от многих «экспертов» из интернета. Главное — не перемудрить. Любые электротехнические работы должны проводиться с соблюдением правил безопасности и с учетом того, что квартирная проводка интегрирована в общедомовую и рассчитана на определенную нагрузку.

Внутриквартирную проводку со всеми электроточками при капремонте жилого дома не меняют. Модернизировать ее или нет — личное дело владельца квартиры. Это может показаться удивительным, но еще совсем недавно для переноса выключателя на несколько сантиметров вниз или в сторону и, соответственно, прокладки кабеля такой же длины необходимо было разработать проект и получить разрешение в районной администрации. То же касалось установки дополнительных розеток — их изначального количества жильцам не хватало по мере расширения ассортимента бытовой электротехники. Одни мужественно проходили процедурные испытания, другие шли по пути самовольных переустройств, а третьи находили выход в удлинителях, которые змеились по полу от прихожей до лоджии.

Эти требования были отменены постановлением Совета Министров от 09.03.2015 № 180. Впрочем, сей факт не освобождает жителей от ответственности и здравого смысла. Собственник квартиры в старой панельке может установить любое количество розеток, но это не значит, что их можно задействовать одновременно без каких-либо последствий.

Справочно

Этажный щиток — общая собственность всех жильцов дома. Его техническое обслуживание, ремонт осуществляет ЖЭУ.

Электросчетчик — собственность конкретного жильца. Обслуживанием занимается «Энергосбыт».

Фото: из открытых источников (иллюстративное)

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.