Как в Беларуси соблюдается запрет на продажу алкоголя подросткам? Эксперимент

0

Центральная районная организация Белорусского Общества Красного Креста провела социальный эксперимент, посетив вместе с несовершеннолетними ребятами торговые объекты столицы. Суть испытания — проверка, продадут ли подросткам спиртное и согласятся ли взрослые посетители магазинов купить его по просьбе детей. Результаты — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Как в Беларуси соблюдается запрет на продажу алкоголя подросткам? Эксперимент

Поучаствовать в эксперименте согласились 17-летние Иван и Глеб, а также 15-летняя Дарья. Первым делом заходим в гипермаркет одной из торговых сетей. Иван берет с полки холодильника пиво и уверенно направляется к кассе.

— 18 лет уже есть? — интересуется продавщица.

— Да, — заверяет Иван.

— Покажи паспорт, — просит она.

— Я не ношу его с собой, — отвечает парень.

— Нет паспорта — нет пива! — отрезает работник торговли.

Следующей кассира уже на другой кассе проверяет на бдительность Дарья. Результат тот же, пива девушке без предъявления паспорта не продали. Что можно сказать — молодцы, работают на совесть!

— В нашем законодательстве установлен запрет на продажу несовершеннолетним алкоголя, за нарушение предусмотрен штраф, — отмечает председатель Центральной районной организации Белорусского Общества Красного Креста Елена Штанюк. — Могут наказать рублем и человека, который купил спиртное по просьбе подростка. То есть меры, ограничивающие доступ детей до 18 лет к алкоголю, государством приняты.

Продолжаем эксперимент в небольшом магазине шаговой доступности. На этот раз «контрольную закупку» проводит Глеб. Продавец без всяких вопросов пробивает ему бутылку водки. При этом, в отличие от предыдущего торгового объекта, покупателей здесь немного, времени для вдумчивого обслуживания более чем достаточно. Справедливости ради надо отметить, что выглядит Глеб чуть старше своих товарищей. Но не настолько, чтобы не возникло желания все же проверить наличие паспорта.

В третьем магазине приобрести спиртное пробуют все трое. Ивану и Даше продавщица в покупке пива отказывает, хотя они, уже войдя в роль, пытаются ее уговорить. А вот у подошедшего к кассе чуть позже Глеба проблем с приобретением алкоголя снова не возникает.

В следующем торговом объекте приступаем ко второй части эксперимента. Ребята по одному подходят к посетителям и, протягивая 5-рублевую купюру, просят купить для них пиво. Пятеро отказываются, одна из женщин не удерживается от комментария: «Рано тебе еще, лучше учебой занимайся!». А вот шестая покупательница, женщина лет сорока, идет просьбе навстречу. «Без проблем. Сама такой была, не терпелось повзрослеть…» — пожимает плечами она. И идет вместе с Дашей на кассу…

— Наш социальный эксперимент показал, что в большинстве случаев реакция взрослых на попытку несовершеннолетних купить алкоголь отрицательная, и это не может не радовать. Но, к сожалению, есть и исключения. А ведь всем известно, что спиртное оказывает на организм подростка особенно пагубное влияние. Так что относиться к этому вопросу надо серьезно, — резюмировала Е. Штанюк.

Фото: Павла Русака

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.