«Петрушка – это прошлый век». Житель Брестской области выращивает микрозелень и строит на этом выгодный бизнес

0

Местный предприниматель Вадим Лучиц уже давно употребляет в пищу микрозелень, но выращивать ее сам попробовал только недавно. И обнаружил, что на этом можно построить прибыльный бизнес.

– В Дрогичине приобрести микрозелень нигде нельзя было, в Бресте не всегда ее можно найти. Я наткнулся в Instagram на аккаунт одного парня, который много лет выращивает микрозелень. Он показывает, как это делать. Оказалось, легко и просто. Решил попробовать вырастить микрозелень для себя. Сначала не получилось, пару раз просто выкидывал. Потом стал углубленно изучать эту тему – и все получилось, – рассказывает Вадим.

Сейчас он выращивает микрозелень в довольно большом объеме – до 90 боксов. Этого хватает не только для собственного употребления, но и для продажи. В своем кафе Вадим использует микрозелень в приготовлении блюд и планирует расширить меню с ней. Появятся различные смузи с добавлением микрозелени и сок из ростков пшеницы – витграсса.

«Петрушка – это прошлый век». Житель Брестской области выращивает микрозелень и строит на этом выгодный бизнес

Несмотря на то, что микрозелень очень популярна, многие еще не знают, что это такое.

– Микрозелень – это ростки различных культур. Я выращиваю редис, горчицу, руколу, базилик, брокколи, горох, подсолнечник. Можно проращивать для получения микрозелени также некоторые злаки. Она имеет такой же вкус, как «взрослая культура». Но в микрозелени содержится в 10 раз больше витаминов. Если в день желательно съедать 100 г зелени – то микрозелени хватит 10 г, – отмечает Вадим.

Микрозелень, как любые другие овощи и зелень, можно добавлять в салаты, блюда из мяса, рыбы, готовить с ней бутерброды, сэндвичи, брускетты.

– Еще один огромный плюс микрозелени – стопроцентная усваиваемость всех витаминов. Микрозелень нельзя нагревать, ее следует добавлять в блюда перед употреблением. Потому что при термической обработке распадаются все полезные вещества. Чем свежее микрозелень – тем она полезнее. Обычная зелень в магазине лежит несколько дней, а микрозелень продается в боксах. Срезаешь ее самостоятельно и свежую добавляешь в еду, – подчеркивает Вадим.

Хранить микрозелень можно в холодильнике или на подоконнике. По необходимости – поливать. В срезанном виде микрозелень хранится меньше и теряет часть своих полезных качеств. Микрозелень легко вырастить дома, как это уже доказал Вадим.

– Выращиваю дома на кухне: сначала на подоконнике, сейчас поставил стеллаж и добавил туда свет. Я использую кокосовый субстрат. Это стружка кожуры ореха, которую измельчают, сушат и прессуют. На вид как земля. Когда добавляешь воды, кокосовый субстрат разбухает. На нем лучше всего выращивать. Можно и вовсе проращивать на салфетке, вате, ткани, – говорит Вадим.

Для выращивания микрозелени идеальны температура 20-22 градуса и высокая влажность.

– При меньшей температуре будет дольше расти, при большей – высокая вероятность образования плесени. Влажность желательно – до 80%. Если влажность меньше – чаще делать полив. Свет лучше искусственный, холодный, включать на 18 часов в день. Из-за яркого дневного света микрозелень не будет тянуться, вырастет приземистая, блеклая. Я использую обычные, так называемые офисные лампы. При поливе никакой химии не добавляется. Микрозелень – экологически чистый продукт. Могут использоваться добавки в виде гриба или бактерий, чтобы меньше плесени было, но это безопасно для человека, – делится секретами Вадим.

В планах у предпринимателя увеличивать объем выращивания микрозелени. Уже найдено подходящее помещение, признается он. Пока Вадим изучает спрос.

– Для Дрогичина это ноу-хау, хотя во многих странах микрозелень уже лет 20 едят. Здесь люди еще не знают, что это такое. Многим я просто дарю, чтобы они попробовали. Петрушка – это прошлый век. Сейчас в ресторанном бизнесе начинают понимать, что микрозелень круче, чем обычная петрушка с укропом. Ее использование в украшении блюд сразу поднимает уровень заведения в глазах гостей, – говорит Вадим.

В Брестской области, отмечает предприниматель, есть 4 фермы по выращиванию микрозелени: 2 в Пинске, 1 в Кобрине и 1 в Бресте. В основном там сотрудничают с торговыми сетями, кафе, ресторанами. В этом направлении можно построить выгодный бизнес, делится рассуждениями Вадим.

«Петрушка – это прошлый век». Житель Брестской области выращивает микрозелень и строит на этом выгодный бизнес

– Вырастить один бокс выходит до 1 рубля, а продается он за 3-4 рубля. Этот бизнес не требует огромных вложений. На одном небольшом стеллаже 1х2 м можно выращивать около 2000 боксов в месяц, – отмечает предприниматель.

Урожай снимать можно каждый день, рассчитав, что и когда сеять. В среднем, микрозелень вырастает за 10-12 дней. Для выращивания микрозелени используются обычные семена.

– У меня есть семена многих культур. В планах – все попробовать. Выращивают микрозелень даже клевера и говорят, что вкусно. Здоровое питание сейчас в тренде, активно популяризируется, особенно этому поспособствовал коронавирус. Я после того, как переболел, тоже этой темой заинтересовался, – признается Вадим.

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.