Вспышка оспы обезьян: что о ней известно и ждать ли новую пандемию?

2

По миру сейчас гуляет очередной вирус – оспа обезьян. После затяжной коронавирусной пандемии каждая новая инфекция вызывает у человечества вполне себе оправданный приступ страха. Стоит ли бояться и как себя обезопасить?

Вспышка оспы обезьян: что о ней известно и ждать ли новую пандемию?

Фото из открытых источников (иллюстративное)

В Великобритании 7 мая был зафиксирован первый случай оспы обезьян. Вирус быстро распространился в европейском регионе: по данным ВОЗ на 24 мая, случаи заражения людей выявлены уже в 19 странах мира – всего боле 130 подтвержденных заболевших.

Почему это вызывает беспокойство? Теперь заражения появились в странах, не являющихся эндемичными по вирусу оспы обезьян – это значит, что регион для него нетипичный. Случаи заболевания периодически регистрировались лишь в некоторых районах Центральной и Западной Африки.

Кроме того, большинство случаев заболевания оспой обезьян в "новых" для вируса странах не были связаны с поездками в эндемичные районы: ВОЗ называет это "весьма необычным событием".

Что за оспа обезьян?

Всемирная организация здравоохранения отмечает, что оспа обезьян достаточно редкое вирусное заболевание. Передается оно от животных – приматов и грызунов. А вот от человека к человеку обычно не так часто – этот вид оспы не отличается высокой заразностью.

Впервые оспа обезьян была обнаружена у человека в 1970 году в Конго, где двумя годами ранее была ликвидирована натуральная оспа. С тех пор в этом регионе отмечается большинство случаев этого заболевания, одна из крупнейших вспышек произошла в 1996-1997 годах.

Впервые за пределами Африки заболевшие оспой обезьян были выявлены в нескольких штатах США (регион Среднего Запада) 19 лет назад. Вероятнее всего, заражение произошло от одомашненных луговых собачек, которые могли заболеть от грызунов, завезенных из Африки.

Последние 50 лет оспа обезьян у людей фиксировалась в 10 странах Африки, до сегодняшнего дня редкие вспышки заболеваемости случалась в нескольких странах континента, но все они были быстро локализованы. ВОЗ также отмечает, что с начала года в Конго было выявлено почти 1300 подозрительных случаев, похожих на оспу обезьян, скончались 58 человек. В Великобритании, к слову, и до этого не так давно были несколько эпизодов оспы обезьян: в сентябре 2018-го, в 2019-м и в 2021-м.

Симптомы оспы обезьян

Проявляется вирус примерно так же, как натуральная оспа, которую официально победили во всем в мире в 1980 году благодаря вакцинации. Правда, протекает куда более легко. Инкубационный период – от 6 до 16 дней, но иногда он колеблется и до 21 дня.

Среди главных симптомов оспы обезьян отмечаются лихорадка, головная и мышечная боли, боль в спине, увеличение лимфоузлов, сильная слабость. Примерно через 1-3 дня после первых признаков заболевания появляется характерная сыпь, сначала на лице, а потом и по всему телу. Высыпания будут и на слизистых оболочках полости рта, половых органах, на веке и роговице глаза.

Сначала все начинается с небольших покраснений на коже, потом появляются водянистые пузырьки, через 10 дней они покрываются корочками и отпадают. Симптомы сохраняются примерно около 3 недель.

Осложнения после оспы обезьян будут напрямую зависеть от возраста пациента (в группе особого риска беременные и маленькие дети) и иммунитета. Из-за вторичных бактериальных инфекций могут появляться нагноения, вплоть до сепсиса. Также оспа может стать причиной энцефалита (воспаления головного мозга), поражению роговицы (и даже привести к слепоте).

Чтобы успокоить население, эксперты приводят следующие данные о степени заразности обезьяньей оспы: контагеозность вируса ниже, чем у COVID-19, заявил советник директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев. Летальность тоже относительно невысокая и, по данным ВОЗ, составляет от 1% до 10% случаев, большинство – среди детей.

Чем лечить оспу обезьян и что с вакцинами?

Это инфекция считается "самоизлечивающейся", какого-то специфического лечения нет, как и вакцины.

Тем не менее, благодаря эффективной вакцинации от натуральной оспы в прошлом веке у населения есть достаточно неплохой иммунитет: в большинстве стран прививки ставили до 1980 года. Массово людей давно не вакцинируют, но прослойка хорошая – по оценкам экспертов, около 80%.

ВОЗ уже заявил, что ранее проведенная вакцинация против натуральной оспы будет эффективна и при оспе обезьян, поскольку все поксвирусы (вирусы оспы) дают хороший перекрестный иммунитет. Так что наличие такой прививки по крайней мере предотвращает тяжелое течение заболевания.

К слову, Всемирная организация здравоохранения также пока не видит необходимости в массовой вакцинации на фоне вспышки оспы обезьян за пределами Африканского континента, о чем заявлял доктор Ричард Пибоди из Европейского бюро ВОЗ.

Хотя отдельные страны уже подумывают о вакцинации и даже о разработке "отдельной" вакцины от оспы обезьян. Так, например, в Великобритании начали ставить прививки от натуральной оспы в качестве профилактики оспы обезьян медикам и тем, кто тесно контактировал с заболевшими. А в России центр "Вектор" 18 мая подал заявку на регистрации вакцины против оспы "Ортопоксвак".

Будет ли новая эпидемия?

Эксперты со всего мира, главы ведомств по здравоохранению, эпидемиологи и инфекционисты успокаивают: новая пандемия маловероятна. Во-первых, оспа – давно известная человечеству инфекция. Во-вторых, широкая вакцинация в прошлом создала плотную иммунную прослойку. Да и передается вирус от человека к человеку "трудно и медленно".

Еще одна хорошая новость: гуляющий по миру вирус оспы обезьян – западноафриканский, он более слабый и "мягкий". И в целом, отмечала глава Роспотребнадзора Анна Попова, вирус оспы достаточно стабилен: за ним наблюдают уже десятилетиями и за это время не видели каких-либо серьезный мутаций.

А что в Беларуси?

На данный момент в республике оспа обезьян не выявлена. Минздрав заявлял о крайне низкой вероятности завоза, потому что авиасообщения у страны с другими государствами практически нет. Но карантинные меры на наземных пунктах пропуска на всякий случай усилены.

В ведомстве также напомнили, что в СССР была достаточно широкая иммунизация населения от натуральной оспы, поэтому вопрос вакцинации сейчас не стоит (о чем также заявляло большинство стран мира). Тем не менее, как отметил главный государственный санитарный врач Беларуси Александр Тарасенко, если оспа обезьян "придет" в страну, то в группе риска окажутся люди, моложе 40 лет – им уже не делали прививки от натуральной оспы.

А еще в Беларуси пока нет тест-систем для диагностики оспы обезьян: они только разрабатываются и, предварительно, будут готовы к июню. Если же возникнут подозрения на заражение, то биоматериал для анализа будут отправлять в Россию – там есть свои тест-системы, способные выявить вирус за пару часов.

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.