Застывшая история: белорус показал технику СССР, доставшуюся по наследству

14

В распоряжении журналиста Tochka.by оказалась раритетная электроника, произведенная в Советском Союзе. Изучили "артефакты" и показываем их читателю.

Застывшая история: белорус показал технику СССР, доставшуюся по наследству

Этот текст не ставит целью хвалить или ругать достижения советской промышленности. Вопрос больше не в том, где сделано, а когда. Для своего времени это был прорыв. А у людей того поколения возникало такое же желание обзавестись современным "гаджетом". Многие, как и сейчас, мечтали о новинке, которая не всегда или не сразу была по карману.

Пожилые люди любят сегодня выдавать комплименты СССР. Кажется, у этого есть одна очень логичная причина. Тогда они просто были молодыми, поэтому вспоминают беззаботное детство, первое "хочу" и еще гнущиеся колени.

"Застывшая история" – так обычно говорят об архитектуре. Но Михаил (имя изменено, контакты есть в редакции) в подобном русле высказывается и о технике времен СССР, которая досталась ему в наследство.

Для него – это не достижения "великого государства", а просто возможность прикоснутся к вещам, появившимся много лет назад. Эти объекты электронно-технической культуры позволяют посмотреть, что и как делалось когда-то.

Владелец раритетов позволил журналисту Tochka.by оценить "исторические ценности".

Диапроектор "Этюд"

Это предвестник современных проекторов. И для своего времени он служил хорошим подспорьем для занятия детей скучными вечерами или в праздники. Наш собеседник и сам помнит, как "смотрел" сказки на белой двери одной из комнат в середине 1980-х.

Застывшая история: белорус показал технику СССР, доставшуюся по наследству

"Этюд" был едва ли не самым миниатюрным на фоне своих собратьев: "Экрана", "Света" или "Спутника". В этом диапроекторе использовался качественный объектив с просветлением и кинопроекционная лампа К220-100, что обеспечивало четкое изображение. Максимально возможный размер проекции составлял 2,7 метров по диагонали.

"Этюд" поставлялся на экспорт, о чем свидетельствует отливка "Made in USSR" на задней панели. На передней виднеется "знак качества" СССР. И это, кстати, не пустой "звук". Подвижные части до сих пор "сидят" хорошо, краска спустя 50 лет не потускнела, а металл так же крепок, как и много десятилетий назад.

В комплект входит крышка для объектива, двухпозиционный адаптер для слайдов, 20 пустых рамок для диапозитивов, запасная лампа. Стоил "Этюд" в свое время 20 советских рублей.

Электрофон "Концертный-3"

На этой технике бабушка ставила внуку пластинки со сказками. Собеседник, например, хорошо помнит и может повторить музыкальные напевы про "Волка и семерых козлят на новый лад".

Застывшая история: белорус показал технику СССР, доставшуюся по наследству

Аппарат выпускался с 1960-х и был одним из первых электрофонов, собранных в СССР на транзисторах.

Чемоданообразный вид говорит о мобильности прибора.

Застывшая история: белорус показал технику СССР, доставшуюся по наследству

Также его выделяла возможность воспроизведения пластинок на невиданной доселе скорости – 16 оборотов в минуту. Михаилу в детстве часто был интересен именно переключатель скоростей и убыстренные голоса героев музыкальных произведений.

Видеомагнитофон "Электроника ВМ-12"

Когда весь мир уже захватывало такое достижение науки как видеомагнитофон, простым смертным советским людям он был еще недоступен.

Изначально такие устройства попадали в руки тем, у кого была возможность (разрешение) ездить за границу.

Застывшая история: белорус показал технику СССР, доставшуюся по наследству

Наиболее предприимчивые впоследствии открывали видеосалоны и за рубль показывали пиратские копии голливудских боевиков, которые официально в СССР были запрещены.

Первооткрывателем в производстве в середине 1980-х стало воронежское НПО "Электроника". Впрочем, одноименная стартовая модель с буквенно-цифровым значением ВМ-12 была "слизана" с японского "Panasonic NV-2000". Устройство весило около четырех килограммов.

Цена первых видеомагнитофонов была сопоставима со стоимостью автомобиля. Новинка стоила 1200 советских рублей. Но малодоступной технику делало не только это. Первоочередное право на покупку было у ветеранов войны и героев труда.

Видеомагнитофон "Электроника ВМ-18" начали выпускать уже на исходе 1980-х. Обновленное устройство можно было поставить под телевизор. У него была не вертикальная, а горизонтальная загрузка кассеты, что стало возможным благодаря измененному лентопротяжному механизму: пассиковый привод ведущего вала заменили прямым под воздействием вентильного двигателя. Это повысило надежность аппарата (снизило неравномерность движения ленты) и уменьшило его вес.

Отныне управлять всеми режимами работы можно было дистанционно. Счетчик стал электронным. А таймер позволял записывать четыре разные телепрограммы со встроенного тюнера.

Впрочем, возникли и новые недостатки. Обилие микросхем и плотность монтажа приводили к перегреву и сбоям в работе. Цена при этом увеличилась в два раза: до 2500 рублей.

В начале 1990-ых годов на базе "Электроники" появились более совершенные модели. Но с развалом СССР и приходом азиатских брендов поддерживать конкурентоспособность стало нереально. Зарубежные аналоги были менее габаритными, более качественными и дешевыми.

Телевизор "Электроника 23ТБ-316Д "

В такой комплектации переносной черно-белый телевизор с характерным названием чисто исторически нельзя назвать советским. Его начали производить с 1992 года. Но прародитель – "23ТБ-307Д" – появился еще в 1989-м, и последователь отличается незначительно.

Застывшая история: белорус показал технику СССР, доставшуюся по наследству

Преимущества на поверхности – малые габариты (26х19х24 см, масса – 5 кг) и мобильность (есть специальная ручка для переноски). К этому телевизору можно было подключить наушники. Автоматическая регулировка усиления обеспечивала устойчивое изображение, а подстройка частоты снижала воздействие помех.

В "начинке" некоторых аппаратов имело место белорусское присутствие – конденсаторы, произведенные на витебском заводе "Монолит".

К слову, такие "малыши" (наряду с одноименным видеомагнитофоном) востребованы у сборщиков ценных радиодеталей, при изготовлении которых применяли драгметаллы.

Электрофон сетевой транзисторный "Вега-104-стерео"

По мнению Михаила, этот "агрегат" – настоящая "вишенка на торте" в его случайно образовавшейся коллекции.

Застывшая история: белорус показал технику СССР, доставшуюся по наследству

Стереофонический настольный электрофон "Вега-104-стерео" начали производить с 1976 года на заводе в Бердске. Он стал родоначальником новой серии унифицированных аппаратов первого класса 104, 108, 115 и 117.

У новинки укоротился корпус. От предыдущей версии "Вега-103" банально отличало оформление, глобально – наличие фильтров частот и более современное электропроигрывающее устройство.

Все описанные выше приборы находятся в разной степени работоспособности. Михаил планирует, в первую очередь, восстановить проигрыватель "Вега", испытать который позволят и найденные пластинки – от сказок до популярных исполнителей того времени.

В идеале собеседник хотел бы создать домашний мини-музей. Идея постоянно откладывается из-за отсутствия достаточного количества места, а главное – времени, необходимого, чтобы привести все в рабочее состояние.

У нашего героя есть опасения, что техника продолжит делать то же, что и при предыдущем владельце, – храниться до лучших времен. С другой стороны, у этого есть один плюс: устройства получится сберечь для будущих поколений, которые, возможно, в постоянной беготне и круговороте событий перестанут откладывать все на потом, особенно – "прошлое".

Фото: предоставлено героем материала

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.