Работникам частной компании в Брестской области несколько месяцев не платили заработок

14

По требованию прокуратуры руководитель предприятия в Пинске привлечен к административной ответственности за несвоевременную выплату зарплаты.

Работникам частной компании в Брестской области несколько месяцев не платили заработок

Фото из открытых источников (иллюстративное) / Прокуратура

В ходе анализа обеспечения прав работников на своевременную и в полном объеме оплату труда Пинская межрайонная прокуратура установила, что в одном из ООО сотрудники не получили заработок за февраль-апрель 2023 года в размере более 15 тысяч рублей.

В надзорном ведомстве напомнили, что согласно статье 55 Трудового кодекса РБ при организации труда работников наниматель обязан выдавать заработную плату в сроки и размерах, установленных законодательством, коллективным договором, соглашением или трудовым договором.

В соответствии с тем же Трудовым кодексом выплата заработной платы производится регулярно в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре, но не реже двух раз в месяц, если иная периодичность не определена контрактом. Несвоевременная выплата заработной платы является нарушением права работника на гарантированную справедливую долю вознаграждения за труд.

За нарушение законодательства о труде по требованию Пинской межрайонной прокуратуры руководитель ООО привлечен к ответственности по части 3 статьи 10.12 КоАП и подвергнут взысканию в виде штрафа в размере 10 базовых величин (370 рублей). Задолженность по заработной плате погашена в полном объеме.

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.