Работники строительного предприятия похитили свыше 460 тонн арматуры

13

Следственным управлением УСК по Гомельской области установлены обстоятельства коррупционного уголовного дела в отношении должностных лиц Хойникского завода железобетонных изделий.

Работники строительного предприятия похитили свыше 460 тонн арматуры

По данным следствия, бывший заместитель директора завода совместно с мастерами арматурного и формовочного цехов придумал схему обогащения за счет средств предприятия. Согласно планам производства продукции, на заводе составлялась заявка на приобретение необходимых расходных материалов. Обвиняемые под надуманными предлогами завышали объем арматуры, требуемой для изготовления железобетонных плит. Излишек похищали и по существенно заниженной цене сбывали предпринимателю в Молодечненском районе. Для сокрытия необоснованных закупок фигуранты вносили в отчетные документы недостоверные сведения об освоенных и списанных материалах.

Работники строительного предприятия похитили свыше 460 тонн арматуры

Завод приобретал арматуру в специализированных организациях Минской области. В случаях «нарисованных» заявок фигуранты отправляли за товаром «своего» человека, который работал с заводом по договору оказания услуг. Осведомленный водитель забирал на металлобазе арматуру и доставлял на частное подворье постоянного покупателя. В Хойники привозил пакет с деньгами, которые в последующем распределялись между всеми фигурантами.

Работники строительного предприятия похитили свыше 460 тонн арматуры

В период с марта 2021 года по октябрь 2022 года обвиняемые похитили свыше 460 тонн арматуры на сумму более одного миллиона рублей.

Работники строительного предприятия похитили свыше 460 тонн арматуры

По выводам следствия, большинство «криминальных» денег аккумулировалось у мастера формовочного цеха и бывшего заместителя директора. Первый фигурант за два года построил дом, который оборудовал дорогостоящей техникой и мебелью, приобрел «Audi A6» 2017 года выпуска. Второй – за время совершения преступления приобрел несколько дорогих мотоциклов и автомобилей, которые в последующем продал, а также гараж.

По уголовному делу проведен комплекс следственных действий, в том числе несколько очных ставок, свыше 70 допросов работников Хойникского ЖБИ, вышестоящей организации, металлобаз и других свидетелей. Изучена финансово-хозяйственная документация завода, связанная с предметом доказывания.

 

На основании собранных доказательств четверым фигурантам предъявлено обвинение по ч.4 ст.210 (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К бывшему заместителю директора и мастеру арматурного цеха применена мера пресечения в виде заключения под стражу, к остальным – в виде домашнего ареста.

 

В адрес вышестоящей структуры завода – ОАО «Мозырский домостроительный комбинат», следственным управлением УСК по Гомельской области внесено представление о принятии мер по устранению причин и условий, способствующих совершению преступлений.

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.