Суд отказался признать белоруску умершей — и вот почему

15

Суд рассмотрел гражданское дело по заявлению управления по образованию администрации Партизанского района в интересах несовершеннолетней об объявлении ее матери умершей, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Суд отказался признать белоруску умершей — и вот почему


Фото из открытых источников (иллюстративное)

Представитель заявителя указал, что в одном из домов в 1-м переулке Багратиона зарегистрирована 41-летняя гражданка, которая является матерью девочки, 2008 г. р. Поскольку женщина вела аморальный образ жизни, злоупотребляла спиртными напитками, самоустранялась от воспитания дочери, по постановлению комиссии по делам несовершеннолетних в 2018 г. школьницу признали нуждающейся в государственной защите и забрали из семьи. Сегодня она находится на гособеспечении и имеет статус оставшейся без попечения родителей.

Сведения о ее отце в записи акта о рождении ребенка внесены на основании заявления матери, не состоявшей в браке.

— В июле 2019 года гражданку лишили родительских прав в отношении дочери, которую передали под опеку тете, — рассказала старший помощник прокурора Партизанского района Виктория Богданова. — Ее мать является лицом, обязанным возмещать расходы на содержание ребенка, находящегося на государственном обеспечении, однако с декабря 2019 года этого не делает. С октября 2020-го по настоящее время место нахождения женщины не установлено — в отношении нее заведено розыскное дело.

Представитель заявителя просил суд объявить гражданку умершей, чтобы снять ее с регистрационного учета по месту жительства, а также оформить несовершеннолетней пенсию по потере кормильца, списать задолженность по возмещению средств, затраченных государством на содержание девочки, которая на момент рассмотрения дела составляла более 15 000 рублей.

— Согласно ст. 41 ГК Республики Беларусь гражданин может быть объявлен судом умершим, если по месту его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение 3 лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, — в течение 6 месяцев, — поясняет В. Богданова. — Поскольку гражданка является обязанным лицом и имеет задолженность по возмещению средств, затраченных государством на содержание дочери, и скрылась от уголовного преследования за совершение преступления, предусмотренного ст. 174 УК Республики Беларусь, суд пришел к выводу о необходимости отказа в удовлетворении заявленных требований о признании гражданки умершей.

Решение суда вступило в законную силу.

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.