«Сухаревский живодер» — кто он? Кто еще лишал жизни животных, и какое наказание понесли злоумышленники

0 0

Недавно мы рассказывали, что столичные следователи завершили расследование уголовного дела о «сухаревском живодере», убившем 15 котов. Молодому человеку грозит наказание, предусмотренное ст. 339–1 Уголовного кодекса о жестоком обращении с животными. Как часто следователи столицы предъявляют такое обвинение, выяснял корреспондент агентства «Минск-Новости».

«Сухаревский живодер» — кто он? Кто еще лишал жизни животных, и какое наказание понесли злоумышленники

Громогласное прозвище

А для начала напомним, в чем же обвиняют молодого человека из Сухарево и почему в СМИ он уже получил столь громогласное прозвище. По данным пресс-службы столичного УСК, днем 11 августа волонтерам от неравнодушных граждан поступила информация о том, что из квартиры жилого дома во Фрунзенском районе доносятся крики животного. Зоозащитники приехали по адресу, но дверь им никто не открыл. В мусорных контейнерах неподалеку они обнаружили труп кота и вызвали милицию. Прибывшие сотрудники оперативно установили хозяина умершего животного — 22-летнего минчанина.

Как выяснило следствие, шефство над хвостатым питомцем взял вовсе не добрый и далеко не отзывчивый юноша. Он находил объявления в Сети и покупал животных, а после издевался над ними. Всего парень убил 15 котов разных пород и возрастов.

Молодой человек так и не смог внятно объяснить следователям свои поступки. С его слов, руками и ногами он бил животных «из-за плохого настроения». В одном из случаев бросил котенка о дерево в лесопарке столицы. Тела умерших животных выбрасывал через балкон или в мусорные контейнеры. Свои действия молодой человек снимал на камеру мобильного телефона.

Согласно заключению стационарной судебно-психиатрической экспертизы, молодой человек осознавал фактический характер и общественную опасность своих действий и мог руководить ими.

По результатам расследования 22-летнему парню предъявлено обвинение по ч. 1, 2 ст. 339–1 УК («Жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель, совершенное из хулиганских и иных низменных побуждений, совершенное повторно»). Он заключен под стражу.

Восемь уголовных дел

По данным столичного УСК, всего за три последних года в Минске возбуждено восемь уголовных дел за жесткое обращение с животными. Из них одно — в 2020-м, четыре — в 2021 г. и три — в нынешнем.

Возраст фигурантов варьировался от 16 до 75 лет.

К примеру, 35-летний минчанин 30 июня 2020 г., находясь на балконе 24-го этажа дома на ул. Грибоедова в Минске, бросил собаку с высоты, в результате чего животное погибло. Так случилось, что летом того же года фигурант умер, в связи с чем уголовное дело было прекращено.

В 2021 г. Центральным (г. Минска) районным отделом СК расследовалось уголовное дело в отношении 16-летнего парня. Несовершеннолетний, находясь в людном месте, в том числе в присутствии детей, игравших на детской площадке, убил палкой голубя. Учитывая возраст обвиняемого, положительные характеристики и его раскаяние, следователем с согласия прокурора уголовное дело прекращено и 16-летний парень освобожден от уголовной ответственности. Его передали под наблюдение родителей.

В июле текущего года Первомайским (г. Минска) районным отделом СК в отношении 75-летней женщины возбуждено уголовное дело по факту жестокого обращения с животным. Обвиняемая пыталась утопить четырех котят возле жилого дома на Логойском тракте. Малышам было всего две недели. Мимо проходил прохожий, который не смог остаться равнодушным: он потребовал прекратить издеваться над животными, но бабушка не отреагировала. К тому моменту три котенка были уже мертвы: женщина положила их в пакет и выбросила в мусорный бак. Суд признал ее виновной и приговорил к штрафу в размере 960 рублей.

Наказание — до трех лет

Следственный комитет напоминает, что за жестокое обращение с животными предусмотрена уголовная ответственность. Санкция статьи предусматривает арест, ограничение или лишение свободы на срок до трех лет.

Фото: pixabay.com (иллюстративное)

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ