Заставили извиняться на коленях за то, чего не совершала. В Бресте учащиеся колледжа в общежитии избили сверстницу

0

В Бресте в одном из общежитий учащиеся колледжа буквально терроризировали свою подругу — избивали, оскорбляли и унижали. Жертва буллинга попала в больницу с нервным приступом. Подробности расследования ЧП в эфире программы «Причины и следствие» на «Радио-Минск» рассказал официальный представитель Следственного комитета Александр Суходольский, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Заставили извиняться на коленях за то, чего не совершала. В Бресте учащиеся колледжа в общежитии избили сверстницу

Фото из открытых источников (иллюстративное)

События развивались в начале мая 2022 г. Поводом для конфликта послужило то, что одна из фигуранток уголовного дела, 15-летняя уроженка Дрогичинского района, от кого-то из знакомых услышала, что 17-летняя девушка якобы распространяет о ней негативные слухи.

Зачинщица будущего конфликта позвала к себе в комнату двух 16-летних подруг и сообщила, что хочет проучить эту лгунью. Хулиганки стали обсуждать план действий. Как оказалось, они выбрали довольно дерзкий и циничный способ.

Подростки позвали 17-летнюю девушку в комнату и с порога стали ее оскорблять, толкать, угрожать расправой и требовали извинений за распространение сплетен. Слова потерпевшей о том, что она не распускала никаких слухов, троица даже слушать не хотела. Они продолжали унижать сверстницу и в итоге заставили ее на коленях попросить прощения. У жертвы не оставалось другого выбора, как подчиниться без преувеличения озверевшим девицам.

Весь процесс издевательств был заснят на камеру мобильного телефона, а видео опубликовано в «сторис» Instagram. На этом история не закончилась. На следующий день вечером подруги решили выпить, поэтому попросили своего совершеннолетнего знакомого купить им пива. Возле входа в общежитие девушки встретили потерпевшую и попросили ее пронести через вахту спиртное. Та согласилась, но выпив, хулиганки вновь вспомнили о своей жертве и пошли к ней в комнату продолжать вчерашние разборки.

Примечательно, что никто из очевидцев не вмешивался в происходящее, не защищал потерпевшую и не останавливал конфликт, лишь молча наблюдали за происходящим.

Когда 17-летняя девушка ушла к себе в комнату, обидчицы пошли за ней и продолжали ее унижать и заставлять извиняться. Все продолжалось до того момента, пока у потерпевшей не случился нервный срыв. Она попросила воспитательницу вызвать скорую.

Воспитателю и врачам обвиняемые не говорили, что именно произошло, а сказали, что потерпевшая плачет якобы из-за того, что ее бросил парень. Сама 17-летняя девушка также сперва не признавалась в произошедшем, но в больнице рассказала, что над ней издевались ее знакомые.

Медики проинформировали правоохранительные органы. Исходя из материалов уголовного дела, можно сказать, что обвиняемые не преследовали цель причинить потерпевшей телесные повреждения. Их мотивом было именно показать свое превосходство, подавить, унизить, причем сделать это публично при других сверстницах, а также опубликовать видео в Сети.

Все три обвиняемые признались в совершенном преступлении и дали показания о том, как разворачивались события в комнате и какие действия они совершали.

Девушки вызвали потерпевшую в коридор, где буквально накинулись на нее, стали оскорблять, избивать, угрожать расправой, хватали за шею и заставляли извиняться. Они не останавливались, ни когда об этом просила жертва, ни когда она в истерике плакала, ни даже после получения извинений. Происходившее в коридоре также было снято на мобильный телефон. По сути, они заставили потерпевшую извиниться за то, чего та не совершала.

По результатам расследования всей троице предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 339 УК («Злостное хулиганство, совершенное группой лиц»). Некоторое время обвиняемые находились под домашним арестом. Фигурантки выселены из общежития в связи с нарушением правил проживания. Также своих рабочих мест лишились некоторые работники общежития. Суд постановил приговорить обвиняемых к 1,5 года ограничения свободы без направления в учреждение открытого типа.

Обвиняемые по месту учебы характеризовались положительно, одна из них была старостой, все они были активистками, хорошо учились и занимались спортом. Для многих было огромной неожиданностью, что подруги могли такое сотворить, однако видеозапись и факты говорят об обратном. Почему девушки вдруг показали себя во всей красе, откуда у них такая жестокость, понять сложно. Остается надеяться, что это станет уроком на всю жизнь не только для обвиняемых, но и для родителей, которые должны объяснить своим детям, что такие действия не просто переходят грань дозволенного, но и караются по закону.

Рекомендации СК

Чаще общайтесь со своим ребенком-подростком и обращайте внимание на его поведение. Жертву буллинга можно распознать по поведению. На теле подростка-жертвы появляются синяки и ссадины, он становится замкнутым, перестает себя уважать, в крайних случаях возможны попытки суицида. Взрослым необходимо быть предельно внимательным к изменениям в поведении подростка. Дети, пережившие нападки сверстников, получают глубокую психологическую травму, что отражается на их эмоциональном и социальном развитии. Насилие оставляет отпечаток на дальнейшей жизни подростка.

Помните, что не каждый ребенок может обратиться за помощью. Чем взрослее он становится, тем сложнее ему открыто говорить о своих проблемах.

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.