Жители Щучина заплатят 320 рублей за раков, выловленных руками и отпущенных обратно в воду

1

В Щучине на реке Туровке поймали двух мужчине, незаконно выловивших из реки просто руками более 70 раков. Подробности инцидента, а также информацию о штрафах сообщили в пресс-службе Госинспекции охраны животного и растительного мира.

Жители Щучина заплатят 320 рублей за раков, выловленных руками и отпущенных обратно в воду

С раками попались два жителя Щучина, мужчины стали нарушителями, так как выловили узкопалых речных раков в период действия в Гродненской области запрета.

Кроме того, следователи Щучинского РОВД проверили выловленных раков и установили, что большая часть улова — это так называемые яйценосные самки, за что грозит еще большая ответственность. Ущерб, который был нанесен природе оценили в 319,5 белорусского рубля. Мужчины заплатят штраф, хотят всех раков, которых они выловили, после неотложных следственных действий выпустили обратно в реку.

Кроме того мужчины стали фигурантами уголовного дела. Им инкриминируют незаконную добычу водных животных (ч.4 ст.281 УК РБ).

Запрет на добычу раков, как и рыбы, так же есть весной и варьируется по срокам. На Брестчине и Гомельщине запрещено вылавливать раков с 20 марта по 18 мая, на Минщине, Могилевщине и Гродненщине — с 1 апреля по 30 мая, а на Витебщине — с 10 апреля по 8 июня.

— Однако яйценосных самок и самок с личинками запрещено вылавливать в течение всего года, — напомнили природоохранники.

Еще в Беларуси запрещено вылавливать маленьких раков, которые короче 10,5 сантиметров. Также существует норма лова раков: не более 2 килограммов раков в сутки на человека. Данные правила распространяются только на два вида раков — длиннопалого (узкопалого) рака и полосатого. А вот рака широкопалого в Беларуси запрещено вылавливать во все периоды, так как он включен в Красную книгу Беларуси.

Жители Щучина заплатят 320 рублей за раков, выловленных руками и отпущенных обратно в воду

Есть и определенный ряд условий для любителей ловли раков, чтобы это было законным. Например, можно ловить раков только днем, используя не более трех раколовок определенного размера на человека.

— Запрещен лов с использованием осветительных приборов или плавсредств. Под запретом также и лов раков руками в темное время суток, — уточнили в Госинспекции.

В Беларуси за каждую выловленную особь узкопалого рака штраф — 1,5 базовые величины (на май 2022-го — 48 белорусских рублей)

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.