Налоговая рассказала, сколько денег от нее пытались скрыть в 2022 году

0 0

Налоговики по результатам проверок бизнеса за 9 месяцев 2022 года предъявили к уплате в бюджет 174,1 млн рублей. Это на треть больше, чем год назад, сообщил 16 ноября заместитель министра налогов и сборов Владимир Муквич на конференции «Проблемы и возможности функционирования частного сектора экономики в условиях турбулентности и санкционного давления», передает корреспондент OL.

Налоговая рассказала, сколько денег от нее пытались скрыть в 2022 году

По данным МНС, проверки охватили 0,5% всех субъектов хозяйствования, их проведено 2,8 тыс.

По оценке Муквича, в условиях санкционного давления в Беларуси выработана оптимальная концепция назначения проверок.

Ее суть в том, что выборочные проверки не планируются, а внеплановые проверки (в том числе обоснованности возврата НДС из бюджета) назначаются в первую очередь для пресечения «агрессивных» схем уклонения от уплаты налогов, теневого оборота, деятельности с системным, масштабным сокрытием налогооблагаемой базы.

Замминистра рассказал, что назначению проверки предшествует работа по анализу деятельности плательщика (камеральный контроль). При выявлении рисков уклонения от налогов, плательщик уведомляется об этом и ему предлагается добровольно исполнить свои налоговые обязательства без применения санкций.

Когда же профилактические и разъяснительные меры не позволяют прекратить используемые уклонистами схемы, то включается механизм выборочных и внеплановых проверок.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ