Ы, Ш, Щ, М, Н, К. Почему в офтальмологических таблицах такой набор букв?

0

Поход к врачу-офтальмологу плотно ассоциируется с прикрытым глазом и разглядыванием буквенных таблиц. При этом набор букв в таких таблицах, казалось бы, хаотичен. Но нет — они подобраны специально. О чем же такие буквенные подборки могут сказать врачу, aif.ru рассказала офтальмолог областной больницы (г. о. Химки) Марина Илюхина.

Ы, Ш, Щ, М, Н, К. Почему в офтальмологических таблицах такой набор букв?

Таблицы, которые врачи применяют для оценки остроты зрения, называются оптотипами. Это особые заготовки с изображением букв, цифр или определенных знаков разной величины, рассказывает Марина Илюхина. Для детей, говорит специалист, в качестве основы такой таблицы могут использоваться рисунки, к примеру, те же елочки.

При просмотре таблицы и назывании увиденных символов врачи могут оценивать сразу три основных параметра:

  • минимально видимое;
  • различимое;
  • просто узнаваемое.

Оптотип при этом, отмечает Марина Илюхина, должен быть хорошо различим по деталям, узнаваем человеком на приеме врача.

Исторический аспект

Ранее, обычно говорят про период до середины XIX века, зрение проверяли различными способами. Например, пациенты прямо на приеме врача что-то разглядывали и считали, также их могли попросить описать однородные предметы мелкого размера, находящиеся на некотором удалении от них. При этом врачи не отличались каким-то разнообразием в создании записей по результатам осмотра — они указывали лишь то, хорошо или плохо видит пациент, в динамике же следили за улучшением или ухудшением показателей.

Более точные осмотры связывают с появлением очков. Для подбора оптики пациенты начали читать некоторые фрагменты текста, размер шрифта при этом менялся. Тогда и заговорили о введении стандартов, без которых сравнение данных даже у одного и того же человека было невозможно. Отсюда возникали и сложности с отслеживанием остроты зрения.

Есть версия, что в числе первых, кто начал работать над стандартом, был немецкий врач Генрих Кюхлер. Еще в 1843 году он разработал специальные таблицы, в которых набранные слова были разного размера по буквам. Сверху размещались крупные символы, ближе к низу — все мельче. Эти таблицы напоминают современные. Однако до создания универсальных вариантов прошло еще много лет.

Изменению подвергались как сам шрифт, так и размер букв, расположение символов, количество строк и расстояние, на котором должен размещаться пациент при разглядывании. Свои варианты предлагали многие, но в числе самых применяемых оказались наработки Германа Снеллена из Голландии. Именно с его подачи предлагалось пациентам не читать те или иные слова (ведь их можно просто угадать), а распознавать специальные знаки. Эти оптотипы расставлены в ряды — в каждом ряду символы того или иного размера, регламенту подвергалось и расстояние между знаками. С помощью таких вариантов стало проще получать более корректные результаты, также врачам стало проще сравнивать результаты обследований, которые пациент совершал у разных специалистов.

Таблица для проверки

«В качестве оптотипов могут выступать буквы и небольшие символы, а также фигуры. Они стоят рядами: сверху более крупные, ниже — мелкие», — поясняет Марина Илюхина.

Национальная таблица проверки остроты зрения появилась в 1928 году. Называется она таблица Сивцева и представляет собой вариант таблицы Снеллена.

В ее основе — 7 букв русского алфавита. Они разные по размеру, но при этом одинаковые по ширине и высоте. Используются следующие буквы — Ш, Б, М, Н, К, Ы, И. Строк в такой таблице 12. Каждая строчка такой таблицы соответствует показателю остроты зрения — он прописан справа на доске и обозначен символом V, говорит Марина Илюхина. «Его называют одним из главных показателей, по которым можно оценивать работу зрительной системы человека. Ведь острота зрения показывает способность глаза отдельно друг от друга воспринимать две точки, которые находятся на некотором минимальном расстоянии друг от друга. Чем выше острота — тем лучше человек видит», — говорит офтальмолог Илюхина.

При обследовании с помощью такой таблицы максимальный результат, который можно получить — 200%. В этом случае человек способен рассмотреть 12-ю строчку, находясь от таблицы на расстоянии 5 метров. 100%-е зрение определяется, если человек способен разглядеть 10 строку с того же расстояния, поясняет врач.

С левой стороны таблицы стоит обозначение D — оно описывает расстояние, с которого человек может увидеть символы той или иной строки. Обычно этот параметр равен 5 метрам.

«Если человек оказался способен назвать все символы таблицы, которые у него запросил офтальмолог, то остроту зрения характеризуют как полную. В случае, если отмечается лишь одна ошибка в строках 1-6 или две ошибки в строках 7-10, то можно говорить, что качество зрения снижено, но пока еще все равно находится в пределах нормы», — поясняет Марина Илюхина.

Также, кроме оценки остроты зрения, с помощью таких таблиц можно ставить диагноз «близорукость». А вот дальнозоркость или астигматизм по такому методу не поставить. Из основных плюсов использования офтальмологических таблиц — простота их использования, доступность и точность диагностики, резюмирует офтальмолог Илюхина.

Фото: из открытых источников (иллюстративное)

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.