Транспортный налог должны уплатить более 1,8 млн белорусов. Какую сумму соберет МНС

0

Сколько автовладельцев в этом году уплатят транспортный налог и какую сумму планируют собрать налоговики, рассказал журналистам начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Андрей Ковалевский, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Транспортный налог должны уплатить более 1,8 млн белорусов. Какую сумму соберет МНС

– В прошлом году граждане уплачивали авансовый платеж по транспортному налогу – 29 рублей (одна базовая величина на тот момент) за каждое транспортное средство и 20 рублей – за прицепы и мотоциклы, – уточнил А. Ковалевский.

В 2022 г. нужно доплатить транспортный налог, он взимается за 2021 г.

– В МНС на основании сведений ГАИ пересчитали годовую сумму налога с учетом периода владения транспортным средством и предусмотренных льгот. Мы определили годовую сумму транспортного налога за 2021 г., учли уплаченный авансовый платеж, и эту разницу предъявили к оплате, – пояснил А. Ковалевский.

Он рассказал, что в извещениях, которые придут по почте белорусам, будут указаны суммы доплаты транспортного налога за 2021 г. и авансового платежа по налогу на недвижимость и земельному налогу за 2022 г. В последующие годы там будет фигурировать общая сумма всех налогов за предыдущий год – уже без авансовых платежей. Напомним, в этом году белорусам придет единое извещение по всем трем налогам.

– Транспортный налог вводился в 2021 г. взамен ранее предусмотренной госпошлины, которая уплачивалась при прохождении техосмотра. Механизм уплаты пошлины вызывал определенные нарекания. Некоторые автовладельцы уклонялись от ее уплаты и прохождения техосмотра. Мы проанализировали данные по уплате пошлины. Если госпошлину в 2020 г. уплатили 500 тыс. физлиц на общую сумму порядка 100 млн рублей, то транспортный налог уже предъявлен более 1,8 млн граждан. Другими словами, рост почти в 4 раза. При этом мы планируем собрать 200 млн рублей, – сообщил представитель МНС.

Он обратил внимание, что ставки транспортного налога на 30–50 % меньше, чем госпошлины. Поэтому рост и сумм, и количества самих плательщиков произошел за счет массового вовлечения граждан.

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.