Беларусь импортирует 20 тысяч тонн сахара

1

В Белгоспищепроме это объяснили необходимостью обеспечения сбалансированности рынка.

Беларусь импортирует 20 тысяч тонн сахара


Фото из открытых источников (иллюстративное)

Беларусь планирует импортировать не более 20 тысяч тонн сахара, сообщила пресс-служба концерна "Белгоспищепром".

Соответствующее решение было принято специальной рабочей группой на основании пункта 2 Положения о порядке использования тарифных льгот на ввоз в Республику Беларусь объемов сахара, которое было утверждено Совмином в апреле текущего года.

"Определен объем сахара из выделенной Республике Беларусь тарифной льготы, исходя из необходимости обеспечения сбалансированности на потребительском рынке и промышленной переработки, в размере не более 20 000 тонн", – говорится в сообщении.

Ранее Совет ЕЭК определил тарифные квоты на импорт данного вида продукции, которые действуют до августа текущего года. Республике разрешено беспошлинно ввезти в страну до 100 тысяч тонн сахара.

Нездоровый спрос на сахар

В апреле 2022 года заместитель председателя "Белгоспищепрома" Александр Яковчиц рассказал, что концерн ежедневно контролирует ситуацию с реализацией сахара на внутреннем рынке. При этом учитываются сезонность спроса и другие факторы, которые могут повлиять на покупательское поведение.

По его словам, в марте в республике сложилась ситуация, когда в среднем на один человек в стране приобретал три пачки сахара в месяц. По информации представителя концерна, в марте в пик реализации за один день продавалось по 1200 тонн.

Тогда же белорусские производители увеличили отпускную стоимость килограмма белого сахара на 60 копеек. Теперь она значительно превышает 2 рубля.

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.