«Бизнес приносит до 4 тысяч рублей в месяц». Посмотрите, как семейная пара зарабатывает на handmade сувенирах

0

В 2019 году ремесленник Евгений Ковтун вместе с женой Татьяной воплотил свою детскую мечту стал создавать handmade сувениры из дерева. Собственный бренд пара шутливо назвала «Финтифлюшки». Как семья обустраивала производство на дому и как быстро окупила вложения – в нашем материале.

«Бизнес приносит до 4 тысяч рублей в месяц». Посмотрите, как семейная пара зарабатывает на handmade сувенирах

«Дети попросили сделать из дерева зайчиков и оленей»: начало семейного бизнеса

Евгений мастерит деревянные изделия с детства. К этому его приучил дедушка, который работал плотником. К идее открыть собственное дело Евгений пришел вместе с супругой Татьяной три года назад. Первые игрушки пара сделала для своих троих детей.

– Все началось с кукольного домика для старшей дочери. Потом были другие игрушки из дерева. Дети попросили сделать зайчиков, оленей. И дело пошло. Однажды у оленя, которого смастерили из сосны, отломался рог. С тех пор используем более прочные породы дерева – дуб, ясень, клен», – делитсяТатьяна.

«Бизнес приносит до 4 тысяч рублей в месяц». Посмотрите, как семейная пара зарабатывает на handmade сувенирах

Первыми покупателями сувениров были знакомые семейной пары. Благодаря «сарафанному радио» популярность изделий handmade росла, появились другие заказы. Постепенно Евгений и Татьяна созрели для создания своего бизнес-проекта. Официально зарегистрировались в качестве ремесленников, оборудовали в своем частном доме маленькую семейную мастерскую. Ради дела всей жизни Евгений пожертвовал работой инженера-конструктора в гомельском ОАО «Сейсмотехника».

Параллельно семейная пара училась вести бизнес-процессы у знакомых предпринимателей. Продумали концепцию собственного бренда, который назвали «Финтифлюшки».

Для раскрутки Татьяна два года назад переделала под бренд личную страницу в Instagram. За это время, благодаря упорству предпринимательницы, аккаунт собрал более 7,5 тысячи подписчиков. Периодически пара вкладывает в продвижение проекта через Facebook – минимальный недельный бюджет обходится в $ 20.

«Первый станок купили за 400 рублей»: как обустраивали домашнее производство

Сначала идеи для сувениров брали в интернете. Но вскоре начали разрабатывать собственные эскизы. Ремесленники отказались от шаблонов и стали создавать уникальные изделия. Поначалу их делали полностью вручную, с минимальным набором инструментов. Со временем на сбережения купили лобзиковый станок за 400 рублей.

– Производство у нас небольшое. Нам не нужно много оборудования и материала. Лобзиковый, шлифовальный и рейсмусовый станки, циркулярная пила и ручные инструменты. Все оборудование любительское, недорогое. Обошлось где-то в три тысячи рублей, – рассказывает Евгений Ковтун.

Семейная мастерская специализируется на сувенирах: ключницах, подставках для телефонов, пазлах. Оригинальные изделия handmade сделаны с душой. В каждом сувенире есть сердечко как символ любви. Многие покупатели дарят такие подарки, например, на Новый год или свадьбу.

«Бизнес приносит до 4 тысяч рублей в месяц». Посмотрите, как семейная пара зарабатывает на handmade сувенирах

Главная «фишка» «Финтифлюшек» – деревянные пазлы в виде фигурок животных или деревьев. Эти семейные сувениры состоят из отдельных элементов, которые дополняют друг друга. Получается целостная композиция.

Обычно для изготовления подарков ремесленники берут небольшие партии дерева на рынке или пилорамах. Но сейчас на эти цели Татьяна и Евгений не тратятся. Еще в 2020 году перед скачком цен создали запас материала, которым пользуются и сейчас.

«Проект приносит до 4 тысяч рублей в месяц»: бизнес сегодня и планы на будущее

Что касается географии продаж, то она удивляет своей широтой. Товар гомельчан покупают в Беларуси, России, Казахстане, Литве и даже Австралии и Южной Африке. Правда, россияне сейчас испытывают проблемы с расчетами по карточкам. Поэтому сувениры берут в основном белорусы.

«Бизнес приносит до 4 тысяч рублей в месяц». Посмотрите, как семейная пара зарабатывает на handmade сувенирах

Ремесленный проект приносит до 4 тысяч рублей в месяц. Средний чек – 40 рублей. Однако с конца февраля доход просел примерно в 3-4 раза. Семейный бюджет настолько сжался, что Евгению пришлось вернуться на «Сейсмотехнику». Но ремесленник уверен, что это временно, и на перспективу «Финтифлюшек» смотрит оптимистично.

– Перед Новым годом было очень много заказов. Еле справлялись. Думали даже взять в помощь подмастерье. А потом случился февраль. Из-за событий в Украине люди находились в состоянии стресса. Мы думали, что наши изделия совсем перестанут покупать. Но сейчас люди возвращаются к обычной жизни. Весной стало больше свадеб, дела снова пошли в гору, – рассказывает Татьяна Ковтун.

Продукция семейного бизнеса у покупателей по-прежнему востребована. В начале мая на минской выставке изделий ручной работы «Чароўны млын» раскупили все сувениры.

«Бизнес приносит до 4 тысяч рублей в месяц». Посмотрите, как семейная пара зарабатывает на handmade сувенирах

Просто сегодня, в условиях экономической турбулентности, для устойчивости ремесленного проекта приходится корректировать бизнес-модель. Его владельцы решили больше внимания уделять продвижению продукции и аналитике своего рынка.

Евгений и Татьяна самостоятельно изучают нынешние вкусы и предпочтения покупателей. Проводят опросы в соцсетях среди подписчиков и клиентов: как нашли проект «Финтифлюшки», какие изделия нравятся, какая ценовая категория наиболее комфортная. Обратная связь от покупателей помогает понять, куда двигаться дальше. Например, пара готова расширить ассортимент: помимо сувениров делать из дерева тарелки, подставки для часов, балансиры (тренажеры, позволяющие развивать координацию у детей).

В любом случае гомельские ремесленники намерены и дальше развивать бизнес-проект. Они уверены, что детская мечта Евгения мастерить своими руками деревянные изделия преодолеет любые кризисы.

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.