Цены на одежду для похорон ограничили в Беларуси

0 0

Ограничения торговых надбавок действует и для ритуальной одежды, и для спецодежды, также как для обычной, в том числе детской одежды.

Цены на одежду для похорон ограничили в Беларуси


Фото Sputnik / Виктор Толочко

Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) опубликовало одиннадцатые по счету разъяснения о регулировании цен, сообщает Sputnik.

Ведомство ответило на очередные вопросы по поводу постановления №713.

В частности, в МАРТ рассказали, распространяются ли ограничения ценовой надбавки на спецодежду и ритуальную одежду.

"…Регулированию подлежит одежда, прямо поименованная в группе "Одежда", вне зависимости от ее целевого назначения, в том числе специальная, ритуальная", — пояснили в МАРТ.

То есть на одежду для похорон действует такой же лимит ценовой надбавки, как и для обычной одежды — в большинстве случаев это 55%.

Обуздать инфляцию

Затормозить рост цен в Беларуси решили в начале октября. Сначала в стране действовал ценовой мораторий. Цены зафиксировали по состоянию на 5 октября. Повышать их можно было только с разрешения госорганов. На этот счет МАРТ публиковал три разъяснения для бизнеса и госструктур.

Затем 19 октября приняли новый документ – постановление №713, которое уже меняли один раз. Например, убрали из списка товаров, цены на которые ограничены, предметы роскоши и цветы. По этому постановлению МАРТ публиковал уже восемь официальных разъяснений.

Итоги октября показали, что инфляция в Беларуси действительно затормозилась в годовом выражении. Индекс роста потребительских цен составил в октябре (к октябрю 2021-го) 15,2%, по итогам сентября было 17,4%. В месячном выражении зафиксирована дефляция минус 1%.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ