ФПБ: собрать ребенка в школу стало дороже

0 0

В федерации назвали регионы республики, где родители потратят на сборы в школу больше или меньше денег.

ФПБ: собрать ребенка в школу стало дороже

Товары к школе, включая одежду для детей, подорожали по сравнению с 2021 годом, сообщила в четверг Федерация профсоюзов Беларуси.

Организация в последние дни провела мониторинг торговых объектов и проанализировала стоимость групп товаров для младших и старших классов.

"Стоит отметить, весьма ощутимо – более чем на 10% – подорожала канцелярия для младших школьников", – сказали в ФПБ.

Там также отметили, что выросла цена на тетради, карандаши и ручки, краски и пластилин, обложки, кассы слогов и букв.

При этом в различных регионах цена на канцелярские принадлежности отличается: например, если семье на Гомельщине на них нужно будет потратить чуть больше 174 рублей, то для Витебщины такой же набор уже обойдется почти в 208 рублей.

Такая же тенденция наблюдается и в стоимости обуви и одежды. Дешевле всего собрать ребенка – на Гродненщине: мальчика – за 611 рублей, девочку – за 498. Самая дорогая одежда для младшеклассников-мальчиков – в Минской области (778 рубля), для девочек – в Могилевской (634 рубля).

В отношении старшеклассников тоже есть разделение по областям: канцелярские принадлежности дешевле в Гомельской области – 161 рубль, такой же набор в Миске будет стоить уже 230 рублей (лидер по дороговизне).

Дешевле всего одежду и обувь для старшеклассников покупать на Гродненщине: для девочки – 698 рублей, мальчика – 730. Самый дорогой регион в отношении мальчиков – столичная область (905 рублей), для девочек – Могилевщина (821 рубль).

"В целом, собрать ребенка в школу по сравнению с прошлым учебным годом стало дороже", – сообщили в ФПБ.

В федерации также привели цифры: средняя цена одежды и обуви для младшеклассников выросла для мальчиков – на 7,5%, девочек – на 10,3%. У старших классов – 4,1% и 8,5% соответственно.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ