Минздрав проверит зарплаты врачей, получающих меньше 2,3 тысячи рублей

0

Вначале следующего года власти анонсировали повышение зарплат у бюджетников. В планах за три года обеспечить рост на 150%.

Минздрав проверит зарплаты врачей, получающих меньше 2,3 тысячи рублей

Минздрав и профсоюзы возьмет на контроль зарплаты тех врачей, которые получают меньше 2,3 тысячи рублей (почти 920 долларов по нынешнему курсу). Об этом заявил министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, передает пресс-служба Минздрава.

Он отметил, что после отмены "ковидных доплат" и введения новых надбавок, удалось обеспечить рост зарплат. Недавно глава Минздрава заявлял, что в среднем врачи получают чуть меньше 2300 рублей, средний медперсонал (фельдшеры, медсестры, акушеры, помощники врача и так далее) – около 1300 рублей.

"Я знаю, как некоторые негативно отреагировали на мое заявление о средней зарплате по стране. Поэтому анонсирую – Минздрав вместе с профсоюзом будет анализировать все учреждения здравоохранения и выявлять тех врачей, у которых зарплаты ниже средней по стране. А это, напомню, 2300 рублей. Мы будем разбираться, почему так случилось", – заверил Дмитрий Пиневич.

Он добавил: возможно, низкий заработок у отдельных медиков объясняется тем, что они не получили категорию или "есть возможность подработать в рамках смежной специализации", чтобы зарплата стала больше.

Новые надбавки и обещанный рост зарплат

С 1 июля медикам дали новые надбавки взамен "коронавиурсных" и даже пообещали увеличение зарплат. Идея такая: дать доплаты всем, а не только работающим с коронавирусом. Но по факту именно не задействованные в оказании помощи ковидным пациентам и заметили увеличения в расчетниках, а медики "грязной" зоны – наоборот.

Теперь за работу в сфере здравоохранения медработникам установлены дифференцированные выплаты в размере от 35 до 200% оклада.

Отдельным постановлением Минздрава также установлена выплата младшим медсестрам и санитаркам приемных отделений, отделений для пациентов с инсультами, выездных бригад скорой медпомощи, отделений анестезиологии и реанимации в размере 15% оклада – "за особенность профессиональной деятельности".

Сравнивая доковидный период и новые надбавки, первый замминистра Елена Кроткова заверила, что зарплаты в системе здравоохранения выросли на 55%. По ее словам, по итогам октября средняя зарплата в системе здравоохранения сложилась в размере свыше 1,3 тысячи белорусских рублей. В частности, у врачей она составила 139,1% от средней зарплаты по стране – 2276 рублей. В планах – рост к 2025 году до 150%.

Напомним, недавно в Минздраве заявляли, что на следующий год прорабатывают вопрос повышения зарплат медработников.

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.