Нацбанк назвал наиболее часто выявляемые поддельные банкноты в Беларуси

0

Все разновидности подделок уже встречались ранее, фальшивомонетчики не изобрели ничего нового, отметили в НББ.

Нацбанк назвал наиболее часто выявляемые поддельные банкноты в Беларуси

Работники белорусских банков за первый квартал этого года распознали 140 поддельных банкнот, фальшивых монет не обнаружено, говорится в отчете, размещенном на сайте Национального банка Беларуси.

"Основное количество выявленных поддельных денежных знаков составили доллары США и российские рубли – 70,0% и 22,1% соответственно. Доля поддельных евро составила 4,3%, белорусских рублей – 3,6%", — уточняется в документе.

Общее число обнаруженных банками подделок по сравнению с первым кварталом 2021 года уменьшилось на 16,2%, а вот поддельных долларов США стало на 3,2% больше.

По другим валютам: количество поддельных российских рублей упало вдвое по сравнению с первым кварталом прошлого года, поддельных евро стало меньше на треть (на 33,3%).

Поддельных белорусских банкнот в первом квартале 2022 года нашли всего пять, но в первом квартале прошлого года была изъята только одна купюра в 10 рублей.

Какие номиналы чаще подделывают

Поддельные долларовые банкноты были номиналом 100 и 50. При этом по сравнению с первым кварталом 2021 года стодолларовых купюр среди подделок стало на 19,6% больше. Всего поддельные купюры в 100 долларов составили 68,4% от всех поддельных долларов.

В первом квартале 2021 года были изъяты работниками банков и две поддельные купюры по 20 долларов, но в этом году фальшивомонетчики решили не мелочиться.

По евро наоборот – в первые три месяца этого года не изымали крупных купюр, были только подделки номиналом 20, 50 и 100 евро. В начале прошлого года банкам попадались и поддельные банкноты по 200 и 500 евро.

Среди поддельных российских рублей также стал больше процент крупных купюр, хотя все равно почти две трети обнаруженных подделок – 5000 (20 штук). Другие номиналы подделанных купюр – 2000 и 1000, их банки нашли девять и две соответственно.

Самый мелкий номинал был у поддельной банкноты в белорусской валюте – в первом квартале этого года изъяли одну поддельную десятирублевую купюру.

Частичные подделки и суперподделки

По данным валютного регулятора, четыре из поддельных долларовых банкнот были "частичными подделками", то есть мошенники просто дорисовали на подлинных долларовых купюрах больший номинал.

Три из изъятых в первом квартале долларовых банкнот в Нацбанке назвали "суперподделками" — это значит, что их очень непросто отличить от оригиналов.

На двух фальшивых купюрах по 20 белорусских рублей специалисты обнаружили попытки имитировать водяные знаки — они нарисованы белой краской.

В ведомстве отметили, что все разновидности найденных подделок российских рублей, долларов и евро уже встречались ранее, ничего нового в первом квартале фальшивомонетчики не продемонстрировали банкам.

Фото: носит иллюстративный характер

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.