Пособия по уходу за детьми увеличатся в Беларуси

0

Размеры пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет перерасчитываются в Беларуси два раза в год — с 1 февраля и 1 августа.

Пособия по уходу за детьми увеличатся в Беларуси

В Беларуси с 1 августа увеличиваются размеры пособий по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, такую информацию сообщили в министерстве труда и социальной защиты.

В период с 1 августа по 31 января 2022 года будут действовать новые размеры таких пособий.

Так, на первого ребенка будет выплачиваться 556,05 белорусских рублей, на второго и последующих детей – 635,48 рублей, а на ребенка-инвалида – 714,92 рубля.

Таким образом, по информации профильного ведомства, размер пособия в августе увеличится на 3,1% по сравнению с размером июльского пособия. Это также будет на 12,2% больше, чем размер пособия, которое было в августе 2021 года.

В министерстве напомнили, что в соответствии с законодательством размеры пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет перерасчитываются в Беларуси два раза в год — с 1 февраля и 1 августа.

Размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет составляет на первого ребенка – 35% среднемесячной заработной платы за квартал, на второго и последующих детей – 40%, на ребенка-инвалида независимо от очередности его рождения –45%.

Такие пособия выплачиваются в настоящее время на 238,6 тысяч белорусских детей.

"В целом расходы на выплату пособий по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в 2022 году составят 1,7 миллиардов белорусских рублей, из них порядка 100 миллионов в связи с их повышением на 3,1% с 1 августа", — говорится в сообщении Минтруда и соцзащиты.

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.