Сколько «старых» денег осталось у белорусов, рассказали в Нацбанке

17

Белорусские власти в августе прошлого года продлили срок обмена денежных купюр образца 2000 года на банкноты образцы 2009-го до конца 2024 года.

Сколько «старых» денег осталось у белорусов, рассказали в Нацбанке

Сколько неденоминированных денег остается у населения, рассказал глава Национального банка Беларуси Павел Каллаур, передает Sputnik.

В среду, 19 апреля, председатель правления Нацбанка впервые отчитался перед депутатами Палаты представителей белорусского парламента о деятельности банковского регулятора и финансовой ситуации в стране.

Один из парламентариев задал вопрос: активно ли происходит обмен "старых" денег образца 2000 года на "новые" образца 2009-го и сколько, по оценке Нацбанка, неденоминированных денег еще может находиться у населения.

"Два процента от неденоминированной суммы осталось у населения. Это сумма небольшая, но после того, как мы продлили это решение, с 1 сентября 2022 года и по сегодняшний день поступило дополнительно для обмена 360 деноминированных белорусских рублей", – проинформировал Каллаур.

Он отметил, что ежемесячно Нацбанк получает около 300 обращений по поводу обмена старых купюр на новые. Для этого, по его словам, работает обменник в Минске на улице Толстого, 6.

"Крупные купюры практически все изъяты. Из этой суммы, что осталась (у населения) – это в основном мелкие купюры", – уточнил председатель правления Нацбанка.

Напомним, в августе 2022 года президент подписал указ о продлении сроков для обмена денежных купюр образца 2000 года на банкноты образцы 2009-го. Он будет действовать до 31 декабря 2024 года.

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.