Среднюю зарплату медиков в 2023 году назвали в Беларуси

12

Среднюю зарплату медиков в 2023 году назвали в Беларуси

Среднемесячная заработная плата работников здравоохранения в 2023 г. составила 1 648 рублей, в том числе врачей — 2 936 рублей, специалистов со средним медицинским образованием — 1 583 рубля. Такие данные озвучили на VII пленуме Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Рост номинальной заработной платы по отношению к прошлому году составил 19,6 %, в том числе у врачей — 27,3 %, — отметил председатель Белорусского профессионального союза работников здравоохранения Вячеслав Шило.

Он также подчеркнул, что в республике принимаются меры по повышению заработной платы специалистов со средним медицинским образованием. Вместе с тем по-прежнему актуальна проблема нехватки кадров.

В связи с недостаточной укомплектованностью учреждений здравоохранения медицинскими работниками значительно возрастает нагрузка на работающих специалистов, — обратил внимание В. Шило. — Многие врачи трудятся на 1,5 ставки, а некоторые — почти на две. В итоге получается замкнутый круг: нехватка кадров приводит к увеличению нагрузки, что в свою очередь чревато оттоком работников.

Профсоюзный лидер также заявил о необходимости повышения размера оплаты труда за наличие квалификационных категорий. При этом разница в «квитке» у специалистов с высокой квалификацией и без нее должна быть существенной. Иначе у человека пропадет мотивация совершенствовать знания.

Комментарии закрыты.