В Беларуси более 260 тыс. ИП: что им делать после роста налогов

13

С нового года в Беларуси в очередной раз изменят Налоговый кодекс. Многие новации затронут малый бизнес.

В Беларуси более 260 тыс. ИП: что им делать после роста налогов


Фото из открытых источников (иллюстративное)

Половину поступлений в бюджет страны формирует бизнес, как правило – малый. Можно ли будет продолжать работу предпринимателям после обновления налогового законодательства, в эфире СТВ рассуждали эксперты.

Напомним, в проекте изменений Налогового кодекса предлагается повысить подоходный налог для предпринимателей: если годовые доходы превысят Br500 тыс., то придется уплатить 30% налога, а не 20%, как сейчас. Изменения главного налогового документа в последние годы должны были стимулировать предпринимателей становиться компаниями (2023-й, по сути, называли переходным для ипэшников).

Директор Бизнес союза предпринимателей и нанимателей имени профессора Кунявского Жанна Тарасевич рассказала, что в Беларуси на данный момент более 263 тыс. действующих индивидуальных предпринимателей. Почему они должны выходить из ИП и переходить в разряд фирмы?

"Ты можешь оставаться ИП, но налоги будут более высокие. Есть возможность совета. Ты можешь стать юридическим лицом. Ведь можно было вообще ничего не делать в отношении законов", – считает Жанна Тарасевич.

Новый Налоговый кодекс

В 2024 году бизнес и обычных граждан ждут очередные налоговые изменения.

Так, для физических лиц, доход которых за год превысит Br200 тыс., ставка подоходного налога вырастет с 13 до 25% (на сумму, превышающую Br200 тыс.). В отношении организаций всех форм собственности будет применена повышенная ставка налога на прибыль в размере 25% в случае, если налоговая база превышает Br25 млн. По прогнозам властей, эта мера позволит дополнительно привлечь в бюджет страны более Br200 млн.

Увеличатся ставки единого налога для индивидуальных предпринимателей. Но если в последние два года по многим видам деятельности они поднимались в 2–3 раза, то с 2024 года увеличение составит в среднем около 7,5%.

Планируется ограничить размер доходов, при которых можно оставаться в статусе ИП: если совокупный размер доходов превысит Br500 тыс., то в новом году предпринимателю придется заплатить налог больше, а с 2025-го перейти в разряд юрлица. Власти считают, что такие изменения должны стимулировать бизнес к развитию.

Коснутся новшества и обычных граждан. Вырастет транспортный налог на авто премиум-класса (сроком выпуска не более трех лет): его поднимут в 10 раз.

Появится налог "для богатых": его хотят ввести для тех, кто зарабатывает более Br200 тыс. в год, тогда вместо 13% из зарплаты придется уплатить подоходный налог в размере 25% (с суммы, превышающей Br200 тыс.).

Увеличится налог и на первую квартиру. Напомним, сбор составляет 0,1% стоимости 1 кв. м, эта сумма устанавливается для каждого региона. В Минске сейчас "квадрат" оценили в Br900 (поднять планируют до Br968). Повысить могут также земельные налоги, ставки на акцизы, налог на собак, ставки для ремесленников и владельцев агроусадеб. Ожидаются новшества и по налогу на профдоход, который появился в стране с начала 2023 года.

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.