В Беларуси легализуют «параллельный импорт»

0

Оперативно-ситуационный штаб при Совмине Беларуси принял решение о разработке проекта законодательного акта, предусматривающего легализацию ”параллельного импорта“ товаров, а также возможность использования программного обеспечения и других объектов в цифровой сфере без разрешения правообладателей.

В Беларуси легализуют «параллельный импорт»

Тем самым будет предоставлена возможность ввозить оригинальный товар не только самим правообладателям объекта интеллектуальной собственности или их официальным дистрибьюторам, но и любым импортерам. Об этом сообщает пресс-служба Совмина Беларуси.

"Установление данной временной меры направлено на недопущение дефицита товаров импортного производства и насыщение потребительского рынка", – говорится в комментарии Совета Министров.

Напомним, что ранее Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси уже обсуждало с бизнесом перечень товаров, которые могут ввозиться в страну без разрешения правообладателя.

А в России онлайн-розница, в частности, Wildberries, запустила продажи запчастей для автомобилей, мотоциклов и коммерческого транспорта, которые ввезли в РФ без согласия правообладателей. Это двигатели, топливные системы, трансмиссии, электрооборудование, запчасти для ходовой системы, рулевого управления и так далее. Причем заказать детали можно не только по РФ, но и в Беларусь, Казахстан, Армению и Киргизию.

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.