В каких странах можно пользоваться картой МИР и Белкарт?

1

23 июня 2022 года стало известно, что еще один – пятый по счету – турецкий банк начал принимать карты российской платежной системы «МИР». Это хорошая новость и для тех, кто держит пластик со знаком «Белкарт». Белорусская система полностью интегрирована с российской, что серьезно расширяет ее географию. Разбираемся, в каких странах теперь принимают «МИР» и какие нюансы нужно учитывать в каждой стране.

В каких странах можно пользоваться картой МИР и Белкарт?

С 1 января белорусская платежная система «Белкарт» оказалась полностью интегрирована с российским «МИРом». С этого дня российскую карту начали принимать во всех магазинах, кафе и отелях Беларуси.

В свою очередь белорусы получили возможность свободно пользоваться в России картой «Белкарт». Однако, география белорусской системы расширилась далеко за пределы Российской Федерации.

– Логотип «MIR», наносимый на оборотную сторону карточки «Белкарт» предназначен для информирования держателя карточки и персонала точек обслуживания, что данной карточкой можно в воспользоваться за пределами Беларуси везде, где размещен логотип «МИР»/«MIR», – объяснили нам в пресс-службе «Белкарт».

Напомним, помимо России и Беларуси карты «МИР» (а значит, и «Белкарт») принимают еще в семи странах: Турции, Вьетнаме, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Узбекистане и Армении. Ранее «МИР» работал также в ОАЭ и на Кипре, но сейчас прекратил и официальной информации о возобновлении работы в этих странах пока нет.

Также российская платежная система работает в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия, которые Беларусь официально не признала. На вопрос работают ли на этих территориях белорусские карточки, в пресс-службе «Белкарт» нам не ответили ничего определенного, сославшись на официальный сайт системы. В разделе «В каких странах и какие операции можно совершить с использованием карточки «Белкарт» с микропроцессором стандарта EMV» Южной Осетии и Абхазии нет.

Однако обе республики упомянуты на сайте Беларусбанка в сообщении о выпуске карты «Белкарт-Корпоративная». Упоминает их и Паритетбанк на странице своей карточки «Белкарт-Премиум». При чем сам «Белкарт» дублируют эту информацию на своем сайте.

Также в пресс-службе системы заявили, что конвертация при расчете или съеме наличных в других странах будет зависеть от соглашений, которые действуют между «МИРом» и его партнерами. То есть, правила могут отличаться даже на уровне отдельных банков, а не государств. Поэтому, отправляясь за рубеж, лучше уточнить этот момент в своем банке. Также не забудьте предупредить свою финансовую организацию, что отправляетесь за рубеж. Некоторые банки могут блокировать съем денег со своих карт за рубежом, если не уверены, что этим занимается их клиент, а не мошенники.

Турция

Турция осталась для российских и белорусских туристов одним из немногих бюджетных направлений. Поэтому местные отели, магазины и, конечно же, банки активно осваивают систему «МИР». В частности, на прошлой неделе к ней присоединился Halkbank. Таким образом, теперь можно снимать наличные в банкоматах пяти компаний:

  • Turkiye Is Bankasi;
  • Ziraat Bankasi;
  • VakifBank;
  • DenizBank;

Это крупные финансовые организации, у них много отделений и банкоматов в популярных туристических городах. Правда «МИР» по словам некоторых русскоязычных туристов, работает с аппаратами этих организаций не всегда стабильно.

Что касается безналичных платежей, то советуем сохранить в телефоне вышеприведенный список и показывать продавцам и официантам. Если у них есть терминалы этих банков, попробуйте расплатиться «МИРом» («Белкартом»). Но на всякий случай имейте при себе наличные. Кстати, если речь идет не о каком-то брендовом магазине или сетевом ресторане, хозяин заведения может отвести вас к соседу, у которого есть терминал нужного банка. Потом уже между собой договорятся по деньгам.

Также стоит помнить, что у банкоматов есть лимиты на снятие наличных. Например, в Ziraat Bankasi – 2 тысячи лир. Обмануть банк, снимая деньги одной карточкой в разных частях города, не получится. Поэтому, если собираетесь обстоятельно закупиться, захватите с собой несколько карт (тем более, что в отличие от российских банков, многие белорусские все еще работают за рубежом).

Вьетнам

Первая операция по карте «МИР» прошла во Вьетнаме еще в 2019 году. Тогда российская Национальная система платежных карт подписала соглашение Национальной платежной корпорацией Вьетнама. Первым российские карты начал принимать BIDV (Банк инвестиций и развития Вьетнама).

Это довольно крупный банк с 60 тысячами банкоматов и терминалов по всей стране. Правда, по словам живущих во Вьетнаме русскоязычных экспатриантов, снять деньги в этих аппаратах получается не у всех.

– В городе один банкомат который принимает «МИР». Это VRB. В выходные из-за этого он стабильно пустой, – рассказал нашему корреспонденту россиянин Денис, живущий в популярном курортном городе Нячанг. – Заявлено, что BIDV тоже принимает, но по факту нет.

Vietnam-Russian Bank (VRB) – совместное предприятие BIDV и российского ВТБ. О начале работы с «МИРом» на сайте банка сообщили только 1 июня, хотя, судя по сообщениям в иммигрантских чатах, принимать российский пластик финансовая организация начала раньше. На своем же сайте банк публикует адреса банкоматов. Их на весь Вьетнам всего 16 штук.

Что касается безналичной оплаты, то в стране она не очень распространена. Продавцы боятся терять деньги на комиссиях банков. Но на сайте VRB есть и список организаций, в которых по состоянию на 1 июня принимают карту «МИР».

Армения

Армянская национальная платежная система ArCa (Armenian Card) с 2017 года интегрирована с российским «МИРом». Это значит, что обладатели «Белкарт» могут пользоваться банкоматами почти всех банков в Армении. Но как и в Турции и Вьетнаме, терминалы могут быть не везде, особенно далеко от крупных городов, поэтому лучше на всякий случай иметь при себе наличные.

Единственное, на что жалуются туристы с «МИРом» – конвертация. Снять в армянских банкоматах можно только драмы, даже если курс рублевый. Поэтому путешественники советуют либо брать с собой наличность, которую можно обменять на драмы в аэропорту, или заказать мультивалютную карту «МИР».

Абхазия

Система «МИР» интегрирована и с национальной системой самопровозглашенной Республики Абхазия – ARPA. В 2018 году между системами был подписан соответствующий договор, а в 2019 году российские карты начали принимать в абхазских банкоматах. При этом, в Абхазии с 19 апреля продолжают работать карты Visa и MasterCard российских банков. Белорусские карты работать на территории республики и не прекращали.

Южная Осетия

Еще одна самопровозглашенная кавказская республика, чья платежная система полностью интегрирована с «МИРом». Местные жители тоже пользуются российским пластиком и даже получают на него зарплаты, в том числе чиновники.

Правда, на всю республику действует всего 11 банкоматов – такая информация размещена на официальном сайте местного Центробанка. Так что туристы советуют брать с собой российские рубли. Тем более, что эта валюта, как и в Абхазии, является в Южной Осетии официальной.

Казахстан

Если верить отзывам туристов, в Казахстане с «МИРом» примерно так же сложно, как и в Турции. Хотя заходить на этот рынок российская система начала не вчера. Еще в 2018 году такие карты начал выпускать местный ВТБ, в 2020 году – местный Сбербанк. К моменту написания материала карты «МИР» выпускают четыре казахстанских банка:

  • Сбербанк;
  • ВТБ;
  • Халык Банк;
  • Центр Кредит.

Это крупные финансовые организации. Банкоматов у них много, особенно у Халык Банка. Вместе со Сбербанком они являются крупнейшими в стране. Правда, по словам туристов, стопроцентной гарантии того, что деньги получится снять, нет даже в случае с вышеупомянутой четверкой. Советы те же, что и в других странах – попробуйте еще раз или дойдите до другого банкомата.

Что касается безналичных расчетов, то проблема та же, что и в Турции – не все предприниматели рекламируют свой эквайринг, способный обслужить «МИР». У некоторых кафе и магазинов можно встретить соответствующую вывеску, но это скорее исключения.

Киргизия

«МИР» сотрудничает и с киргизской системой «Элкарт», в которую входят 21 банк из функционирующих в стране 25. То есть, у вас больше шансов напороться на тот банк, который принимает российскую карту, чем на тот, который не принимает. Отзывы путешественников об использовании «МИРа» в Киргизии в целом положительные, у туристов редко возникают какие-то проблемы со снятием наличных или безналичными расчетами.

Узбекистан

Из двух работающих в Узбекистане платежных систем – Humo и Uzcard – «МИР» сотрудничает со второй. Это дает белорусским туристам доступ к банкоматам 30 финансовых организаций этой страны. Как и в случае с Турцией, при безналичном расчете нужно поинтересоваться у продавца, есть ли у него терминал, работающий с Uzcard.

Таджикистан

В Таджикистане с 2019 года «МИР» работает с местной платежной системой «Корти Милли». Пока что с российской системой работают два таджикских банка – «Амонатбанк» и «Душанбе Сити». Это крупные банки, поэтому проблем с доступностью банкоматов возникать не должно. То же касается и безналичных расчетов, но, опять же, лучше держать часть денег наличными во избежание недоразумений.

Фото: из открытых источников (иллюстративное)

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.