Ждем дешевый доллар, а что будет с евро? Прогноз по валютам

6

На белорусском валютном рынке первая торговая неделя прошла в укороченном формате из-за новогодних праздников. Чего ждать от курсов валют на текущей неделе, читайте в нашем еженедельном прогнозе.

Ждем дешевый доллар, а что будет с евро? Прогноз по валютам

Фото носит иллюстративный характер

Первая неделя валютных торгов

По итогам недели обменный курс белорусского рубля к доллару США вырос на 0,66% (на такую же величину, соответственно, с начала года) и торги в пятницу 5 января закрылись на отметке USD/BYN 3,1986. За три торговых дня объём торгов был около средних за прошлый год значений от $12,383 млн до $16,450 млн.

Ждем дешевый доллар, а что будет с евро? Прогноз по валютам

Российский рубль за этот же период также вырос в цене на белорусском валютном рынке на 0,27% и к концу торгов недели курс составил RUB/BYN 3,5085 за 100 российских рублей. Объём торгов российским рублём колебался в пределах от 2200,380 млн рублей (примерно $24,086 млн в эквиваленте) до 3146,100 млн рублей (около $34,430 млн).

Ждем дешевый доллар, а что будет с евро? Прогноз по валютам

На московских торгах курс доллара США менялся в течение тех же трёх торговых дней в узком коридоре от USD/RUB 90,360 до 90,950 с коротким всплеском до максимума недели в 92,4475.

В целом первая неделя на внутреннем валютном рынке прошла достаточно спокойно. На мировом финансовом рынке не остались незамеченными два события, которые на наш взгляд будут формировать первые тренды начинающегося года.

Ключевые события недели

Во-первых, это публикация в среду, 3 января, отчёта о последнем в прошлом году заседании монетарного комитета ФРС. Во-вторых, первый в 2024 году отчёт о состоянии рынка рабочей силы в Соединённых Штатах.

Публикация протоколов не принесла сюрпризов, мнения членов монетарного комитета ФРС США соответствуют ожиданиям рынка – процентная ставка в Штатах находится на максимальных для текущего момента значениях, состояние экономики не внушает опасений. Следовательно, переход от ужесточения к смягчению монетарной политики ФРС не за горами. Это вопрос времени.

И вот тут, в подтверждение этого мнения, вышли данные о рынке рабочей силы США. Если одним словом – всё у них хорошо.

На этом фоне во второй половине пятницы курс основной валютной пары EUR/USD на короткое время поднимался до 1,0991, цена унции золота протестировала уровень в 2017,65 USD/Oz. Правда к окончанию торгов недели значения основных активов вернулись к средним за неделю значениям, но попытка роста евро и золота может задать тренд на ближайшие одну-две недели.

Что будет с курсами валют

На российском внутреннем рынке участники ожидают начала валютных операций со стороны Центробанка России, которые возобновляются с 9 января в рамках исполнения бюджетного правила. Напомним, что летом прошлого года правительство России приняло решение о временной приостановке валютных операций для сглаживания резкого роста обменного курса российского рубля во второй половине 2023 года. Это ограничение закончилось 31 декабря прошлого года, но за время действия этой паузы из Фонда национального благосостояния России были выделены средства для финансирования государственного бюджета. Какую-то часть средств из государственной «кубышки» взяли – теперь пришло время пополнить запасы. Именно это и планируется путём продажи иностранной валюты на внутреннем рынке, что может привести к повышению спроса на российскую валюту. Как оно будет на самом деле – покажет текущая неделя, но велика вероятность, что рубль получит поддержку.

С учётом сказанного можно ожидать, что доллар США снизится в цене, возможно до 3,1500. Евро остаётся в силе, а российский рубль будет дорожать до 3,5200 за 100 российских рублей.

Мнения экспертов банков, инвестиционных и финансовых компаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов или валют

Комментарии закрыты.