Белорус наехал на ногу сотруднику российской таможни

20

В России осудили белорусского дальнобойщика за наезд на ногу сотрудника таможни.

Белорус наехал на ногу сотруднику российской таможни

Инцидент произошел еще в апреле 2020 года. Как сказано в сообщении суда Краснинского района Смоленской области, водитель согласился на предложение своего знакомого перевезти партию молдавских яблок в Россию за денежное вознаграждение в размере 10 000 рублей на 20-тонной фуре Mercedes.

Границу мужчина пересекал ночью в пункте пропуска «Красная Горка». На таможенном посту сотрудники таможни попросили мужчину предъявить документы на перевозимый груз. Мужчина, опасаясь, что может быть привлечен к административной ответственности, проигнорировал требования должностных лиц и заблокировал двери кабины. Позже на следствии он сказал, что испугался «сам не зная из-за чего».

Затем подъехали сотрудники ГИБДД, которым белорус показал свой паспорт, но наотрез отказался покидать машину. Полицейские развернули перед фурой спецсредство «Лиана» и вызвали подкрепление из бойцов таможенного спецназа, на предложение которых выйти, показать документы и груз белорус ответил молчанием. Таможенники припарковали свой служебный легковой автомобиль перед большегрузом и стали ждать. Так продолжалось почти два часа. Потом водитель сдал на фуре назад и начал объезжать авто таможенников, но столкнулся с ним и начал движение на разворот в сторону Беларуси. Один из сотрудников таможни встал перед его «Мерседесом» и попытался жестами рук, а также криками «Стой!» подать знак водителю остановиться.

Однако водитель начал набирать скорость и левым передним колесом умышленно наехал на правую ногу сотрудника таможни, после чего скрылся с места происшествия, покинув территорию России.

Приговором Краснинского районного суда гражданин Беларуси признан виновным в совершении преступления по ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей). Ему назначено 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев. Приговор довольно мягкий, так как водителю грозило до 10 лет лишения свободы. Возможно дело здесь в том, что, судя по тексту приговора, дальнобойщик, обдумав ситуацию, вернулся в Россию и сдался правоохранителям, написав явку с повинной. В суде он от дачи показаний отказался, полностью признав свою вину.

Гражданские иски от таможни за поврежденный служебный автомобиль и от потерпевшего, который месяц провел на больничном и передвигался на костылях, не заявлялись.

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.