За продавцов очереди на выезд в Польшу взялась милиция

0

Путешественникам напомнили, что в зоне ожидания очереди на въезд в Польшу теперь новые правила пребывания.

За продавцов очереди на выезд в Польшу взялась милиция


Фото: Sputnik

Гродненские правоохранители начали наводить порядок в зоне ожидания электронной очереди на белорусско-польской границе в пункте пропуска "Берестовица", нашли и тех, кто занимался продажей мест в очереди.

Как сообщает УВД Гродненского облисполкома, милиция обеспечивает безопасность граждан вблизи пункта пропуска через границу совместно с коллегами из других правоохранительных ведомств. На сегодня к административной ответственности привлечены лица, занимавшиеся деятельностью, связанной с продажей очереди.

Как пояснил начальник Берестовицкого РОВД Сергей Адамчук, были зафиксированы факты въезда в зону ожидания электронной очереди одного и того же транспортного средства, но не со своими, а с разными регистрационными номерами.

Данные граждане были установлены и привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере 10 базовых величин (320 рублей). Самим фактам будет дана правовая оценка. По словам Абрамчука, сейчас ситуация на границе является контролируемой, а медленное движение очереди связано с неритмичной работой польской стороны.

Напомним, электронная очередь в зоне ожидания ведется исключительно по регистрационным номерам машин. При въезде на стоянку номер считывается автоматически и заносится в систему, при этом марка машины не фиксируется. По регистрационным номерам авто вызывают на границу.

Новые правила в зоне ожидания

С 1 сентября принято решение изменить правила нахождения машин в зоне ожидания электронной очереди на границе. Как сообщают в "Белтаможсервис", если транспортное средство покинет зону ожидания до вызова в пункт пропуска, его место в электронной очереди будет автоматически аннулировано.

Новые правила вынуждают водителей даже при очень медленной очереди все время оставаться на стоянке. В дни, когда очередь в Польшу растягивалась на 40-100 часов, путешественники могли уезжать домой или на ночлег в гостиницы в соседние города. Сейчас их лишили такой возможности. Комнат для ночлега, кафе с горячими обедами на территории стоянки в зоне ожидания у пункта пропуска "Берестовица" нет.

На вечер понедельника, 5 сентября, в электронной очереди у пункта пропуска "Берестовица" въезда в Польшу ждет 67 легковых авто. Машины по платной брони проезжают сразу после приезда, в живой очереди на границу вызвали автомобиль, который ожидал около шести часов. По словам путешественников, это немного по сравнению с тем, что было неделю назад.

Напомним, что ситуация с очередями в сторону Польши была критической в последние полторы недели августа. Сначала время ожидания въезда в Польшу по живой очереди составляло не менее двух суток, затем увеличилось вдвое и приблизилось к 113 часам. Число легковушек в живой очереди выросло с 600 во вторник до 1200 в воскресенье. Также отдельная очередь возникла среди водителей, купивших платную бронь, – им приходилось ждать по 10-12 часов, а число машин доходило до сотни. Причиной затора на границе стала медленная работа польской стороны. 31 августа польские пограничники стали работать активнее, очередь в течение суток уменьшилась в 10 раз.

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.