Белорусский Хатико: что за пес живет два года на станции под Минском?

0

На станции Клыповщина, неподалеку от Дзержинска, уже несколько лет живет большой черный пес — встречает и провожает поезда в ожидании редких пассажиров. Собаку уже успели прозвать "белорусским Хатико", который хранит преданность умершему хозяину.

Белорусский Хатико: что за пес живет два года на станции под Минском?

© Sputnik

Дачный поселок Клыповщина опустел на время холодов — уснул в снегах. В такую пору года здесь можно встретить лишь нескольких зимующих жителей да иногда заезжающих проверить свои дома хозяев. Раз в час или два протяжным гудком тишину нарушают электрички.

На станции большой черный пес безучастно провожает составы взглядом и прячет в лапы от холода мокрый нос. Говорят, собака два года преданно ждет здесь своего умершего хозяина. Sputnik приехал узнать историю необычного пса.

Страж Клыповщины

Большой и черный, пес громким лаем встречает незнакомцев – ведет себя как настоящий охранник. И лишь дружелюбно повиливающий хвост и осторожный взгляд выдают его истинное и искреннее желание — приблизиться к человеку.

Этой зимой исполнится уже два года с тех пор, как пес появился на станции – и она стала его настоящим домом. Никто не знает, где собака жила до этого, но в СМИ историю подхватили: мол, местный Хатико ждет хозяина, который никогда не вернется – умер.

Так это или нет, местным неведомо, зато они всегда спешат рассказать о нынешней жизни пса.

"Он не "дачный" – таких мы ни у кого не видели. Может, с соседней деревни. Появился два года назад, с тех пор не покидает своего места. Да уже никого он и не ждет. Ну, может, сначала ходил грустный. А сейчас счастливый и упитанный Мишка – посмотрите, как отъелся, уже даже еду перебирает и не все кушает", — говорит Ирина.

Но Мишка (или Малышок, кто как его называет) все же в ожидании: каждое утро, ровно в шесть, он усаживается у дверей кассы и прислушивается к поездам. А если вдруг окажется громкий клиент, тут же идет проверить, все ли в порядке и не обижает ли кто любимых женщин-кассирш – настоящий джентльмен и охранник. Но пес никогда никого не кусал.

"Я всегда иду на станцию, еду на работу в 6 утра, когда приезжают работницы кассы. И надо же, умная собака: он чувствует и знает, когда прибудет поезд. И уже сидит и ждет. Его кормят все, все несут лакомства, когда идут на электричку. Он наш любимчик", — рассказывает один из дачников.

Мишкины владения

У Мишки есть своя утепленная будка. Кто ее поставил, местные не знают, но предполагают, что это дело рук одного из проживавшего в Клыповщине мужчины – он умер, но при жизни не мог пройти мимо брошенных животных. Среди дачников, увы, такое не редкость: взяли на лето себе кота или щенка, а потом по осени уехали и забыли.

Белорусский Хатико: что за пес живет два года на станции под Минском?

© Sputnik

"Подкидывают, очень много кого просто оставляют и уезжают. Мы живем тут 18 лет. К нам тоже как-то прибилась собачка с отрубленным хвостом. Уже, правда, умерла по старости. Мы стараемся таких брошенных как-то подкармливать. Но как так можно с животными?" — не понимает Ирина.

Однажды "брат по несчастью", но, правда, кот, прибился к Мишке: поселился с ним на станции, вместе следили за проезжающими электричками. Пропал — наверное, к кому-то пристроился, надеются дачники. И дальше рассказывают про умного большого Мишку, "который так отъелся, что скоро в будку не влезет".

"Никуда он отсюда не уйдет. Ему здесь хорошо: его любят, кормят. Звали к себе – и шагу не сделал с платформы. Хороший пес, умный", — хвалит Мишку Ирина.

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.