Кто следит за состоянием Мухавца?

19

На макушке лета королева река принимает пляжников в свои освежающие объятия. В этом году пляжи как никогда многолюдны. Недавнее благоустройство прибрежной полосы на Набережной Франциска Скорины тоже сказалось на притоке отдыхающих. И если в наземной части зон купания у города «все схвачено», то само речное русло требует постоянной бдительности пишет «Вечерний Брест».

Кто следит за состоянием Мухавца?

За качеством воды неусыпно следит служба городского Центра гигиены и эпидемиологии, отбирая пробы на анализ каждую неделю. Если до сих пор результаты были вполне безобидные, то проба первой июльской недели подвела превышением содержания кишечной палочки в недопустимом количестве. Увы, на какое-то время купание на всех городских пляжах поставлено под запрет до нормализации обстановки.

Кто следит за состоянием Мухавца?

Но помехи купающимся способны доставить не только микроорганизмы. Как никогда раньше, в буйный рост пустилась природная водная поросль – камыш. Глядя на густые заросли этого речного бурьяна даже в тех местах, где его отродясь не водилось, можно по-дилетантски поискать причину в загрязнении дна, но специалисты знают другое объяснение.

Просто раньше на Мухавце велось активное грузовое судоходство, вода постоянно взбалтывалась и не застаивалась. При этом речники следили за достаточной для груженых барж глубиной на всем пути следования. С отменой этой портовой практики в стабильном успокоившемся русле вступили в свои права естественные природные процессы.

Теперь, конечно, из-за густой камышовой щетки мало у кого есть желание искупаться на правой стороне Мухавца от моста с бульвара Шевченко, где еще десяток лет назад это было вполне осуществимо. Но не надо думать, что подобный же зеленый частокол не поджидал бы жаждущих окунуться и по другую сторону моста, где оборудован столь популярный у брестчан пляж.

Кто следит за состоянием Мухавца?

Оказывается, над нашей возможностью беспрепятственно зайти в воду постоянно трудится служба специального участка Брестского ДЭПа. Вдобавок к заботам о состоянии дорог этой организации доверили следить и за поддержанием хорошей формы всех пяти городских пляжей.

Так как водяные заросли никак не совместимы с комфортом для отдыхающих, ответственное предприятие предприняло решительные меры. В прошлом году были закуплены два специальных водных комбайна. Такое устройство скашивает нежелательную флору на метровой глубине от поверхности.

Имеющиеся у ДЭПа устройства трудятся не покладая лопастей ежедневно, и все равно процессу скашивания не видно конца. Камыш отрастает на удивление быстро, поэтому механизмы вынуждены ходить по кругу. Недели за две обходят маршрут до упора, а к этому времени в его начале уже колышется новая надводная щетка.

Как и все на свете, счастье жить на берегу не такой уж маленькой реки доставляет не только радости, но и определенные хлопоты. А как же: и за рекой необходимо ухаживать, и за собой следить в смысле культуры поведения в прибрежной зоне.

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.