В Минтруда рассказали о главных новациях Трудового кодекса. Что изменится?

15

Министерство труда и социальной защиты подробно рассказало об основных новациях Трудового кодекса.

В Минтруда рассказали о главных новациях Трудового кодекса. Что изменится?

Фото из открытых источников (иллюстративное)

В Беларуси подписан закон «Об изменении законов по вопросам трудовых отношений». Он уже официально опубликован и вступит в силу с 1 января 2024 года.

В целом изменения затрагивают Трудовой кодекс (ТК) и закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного социального страхования».

Социально-трудовые гарантии

Как сообщает Национальный правовой интернет-портал, Трудовой кодекс дополнен статьей 1031, устанавливающей гарантии для работников при прохождении диспансеризации. Предусматривается освобождение работников от работы для прохождения диспансеризации с сохранением среднего заработка по месту работы. Количество предоставляемых дней для прохождения диспансеризации зависит от возраста работника.

В частности, один день раз в три года будет предоставляться работникам в возрасте до 40 лет. Работники, достигшие 40 лет, будут освобождаться от работы на один день ежегодно. Работники, предпенсионного возраста (женщины с 53 лет, мужчины с 58 лет) и старше, – на два дня ежегодно.

Расширяются социально-трудовые гарантии для родителей, воспитывающих детей. Статья 265 ТК дополнена нормой, которая позволяет матери или отцу, воспитывающим ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или троих и более детей до 16 лет, вместо одного свободного дня в неделю сократить продолжительность ежедневной работы на один час по согласованию с нанимателем.

Цифровые технологии в трудовых отношениях

Трудовой кодекс дополнен нормами, которые регулируют возможность выполнения дистанционной работы не только на постоянной, но и на временной основе в течение определенного срока, а также позволяют комбинировать выполнение работы дистанционно и на рабочем месте в организации (статья 3071).

Данные условия могут быть предусмотрены как при приеме на работу, так и впоследствии. Условие о выполнении работником дистанционной работы временно будет оформляться приказом нанимателя. Установление или отмена по инициативе нанимателя условий такой работы будет являться изменением существенных условий труда.

В Трудовой кодекс включена новая статья 291, нормы которой направлены на развитие электронной формы взаимодействия нанимателя и работника.

Данные изменения позволят осуществлять ознакомление работников с локальными правовыми актами, изменениями в трудовых обязанностях работника, приказами о временном переводе, предоставлении трудового отпуска, увольнении и в других случаях, предусмотренных в ТК, не только в письменной форме, но и в электронной виде.

Одновременно в статье 291 закрепляется, что использование электронного взаимодействия возможно при условии, что используемые программно-технические средства позволяют однозначно идентифицировать работника, который совершил определенные действия в электронном виде.

Следует отметить, что заключение трудового договора и договора о полной материальной ответственности будет осуществляться, как и ранее, на бумажных носителях.

Трудовой кодекс дополнен нормами, согласно которым оформление дубликатов трудовой книжки будет осуществляться на основании информации о трудовой деятельности, содержащейся в индивидуальном лицевом счете, открытом для ведения индивидуального (персонифицированного) учета в системе государственного социального страхования (статья 50).

Отпуска

В связи с возникновением вопросов в части определения количества дней трудового отпусков в случае изменения его продолжительности в течение рабочего года (в связи с переводом на другую должность, установление либо отмена ненормированного рабочего дня) продолжительность отпуска будет определяться на дату его предоставления, а при разделении отпуска на части – на дату предоставления каждой из частей (статья 151).

Также предусмотрена возможность оперативного предоставления трудового отпуска, не запланированного графиком трудовых отпусков.Определено, что при предоставлении трудового отпуска не по графику, а в иных случаях, как установленных законодательством, так и в связи с достигнутой договоренностью, выплата среднего заработка с согласия работника может быть произведена не позднее двух рабочих дней со дня начала трудового отпуска.

В части порядка предоставления отпусков предусмотрена возможность разделения трудового отпуска на две и более части не только, если такое условие предусмотрено в коллективном договоре, но и в ином локальном правовом акте организации (статья 174).

Скорректированы подходы к предоставлению отпусков по семейно-бытовым причинам (статья 190). Прежде всего, ограничивается общая продолжительность отпуска «за свой счет», которая суммарно не должна будет превышать трех месяцев в году.

Определены случаи, когда наниматель может предоставлять оплачиваемый отпуск. Это традиционно сложившиеся уважительные семейные причины (по случаю свадьбы, рождения ребенка, похорон). Отпуск будет предоставляться по каждой из уважительных причин с сохранением заработной платы продолжительностью не более чем на три календарных дня.

Для работников бюджетных организаций оплачиваемый отпуск будет представляться в пределах средств, предусмотренных в соответствии с законодательством на оплату труда на соответствующий финансовый (календарный) год.

Изменяются подходы к предоставлению учебных отпусков. Установлена обязанность нанимателя в предоставлении отпуска в связи получением образования без сохранения заработной платы (статья 214):

  • работникам, впервые получающим среднее специальное и высшее образование;
  • работникам, получающим профессионально-техническое образование, без привязки к критерию «впервые».

Ранее работнику мог быть предоставлен даже неоплачиваемый отпуск в связи с получением образования только в том случае, если наниматель согласен его предоставить. Если наниматель не заинтересован в обучении работника, он был вправе не предоставлять работнику учебный отпуск.

Предусмотрена обязанность нанимателя предоставлять работнику отпуск без сохранения заработной платы на время поступления его в аспирантуру (адъюнктуру) (статья 219). До внесения изменений было определено право, а не обязанность нанимателя предоставить такой отпуск. Продолжительность данного отпуска не изменилась и составляет до 12 календарных дней.

У работников, которые осуществляют работу по подготовке диссертации, появилось право на однократный отпуск с сохранением среднего заработка продолжительностью не более 30 календарных дней. Цель данного отпуска – завершение работы над диссертацией на соискание ученой степени доктора наук. Данное право на отпуск корреспондируется с обязанностью нанимателя его предоставить (статья 187).

Рабочее время

Скорректированы подходы к регулированию отдельных вопросов рабочего времени. В частности, в статье 116 Трудового кодекса уточнены нормы в части продолжительности рабочего времени в рабочий день, непосредственно предшествующий государственному празднику или праздничному дню, для работников, которые работают неполное рабочее время.

Установлено, что для таких работников продолжительность работы в предпраздничный день будет сокращаться пропорционально их неполному рабочему времени.

Другими словами, если ежедневная продолжительность работы для работника составляет, к примеру, 4 часа, то в предпраздничный день его рабочее время сократится на 30 минут, а не на один час, как это установлено для работников, работающий полный рабочий день (смену), т.е. 8 часов.

Претерпели изменения нормы относительно предоставления перерыва для отдыха и питания. В соответствии со статьей 134 ТК всем работникам предоставляется в течение рабочего дня перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 20 минут и не более 2 (двух) часов, который используется работником по своему усмотрению и в рабочее время не включается.

Определено, что перерыв для отдыха и питания по желанию работника может не предоставляться при установлении ему продолжительности ежедневной работы (смены), не превышающей 4 часов.

С принятием закона расширены возможности привлечения работников к работе в государственные праздники и праздничные дни. Так, в государственные праздники и праздничные дни будет разрешено привлекать работников с их согласия к работам, связанным с проведением массовых мероприятий.

Иные вопросы

Внесены изменения, которые усовершенствуют трудовые отношения работника и нанимателя с учетом правоприменительной практики.

В частности, нанимателю предоставлено право осуществлять удержание из заработной платы работников сумм, затраченных на питание, организованное нанимателем (статья 107).

Установлен общий подход к вопросу периодичности выплаты заработной платы работнику, независимо от вида заключенного с ним трудового договора. Внесены изменения в статью 73 ТК, в соответствии с которыми выплата заработной платы будет производиться не реже двух раз в месяц, в том числе работникам, с которыми заключены контракты.

Законом также внесены изменения в статью 7 ТК, согласно которой особенности правового регулирования трудовых и связанных с ними отношений, регламентированных законодательством о труде, могут устанавливаться президентом.

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.