Директор ЦОР «Виктория»: для брестчан будет честью принимать II Игры стран СНГ

2

Одной из двух брестских арен, где пройдут состязания II Игр стран СНГ, станет универсальный спортивный комплекс для игровых видов спорта "Виктория". Здесь с 4 по 10 августа можно будет увидеть зрелищные соревнования сильнейших гандболистов. Один из красивейших в областном центре спортивных объектов был построен по поручению Президента без малого 20 лет назад. Вскоре на его базе был создан центр олимпийского резерва по игровым видам спорта имени А.П. Мешкова. За это время через него прошли сотни мальчишек и девчонок, многие из которых связали свою жизнь со спортом, стали звездами на белорусском спортивном Олимпе. О том, чем были наполнены эти годы, какими возможностями располагает и как встретит гостей дворец спорта, корреспондент БЕЛТА беседовала с директором ЦОР Дмитрием Мартысевичем.

Директор ЦОР «Виктория»: для брестчан будет честью принимать II Игры стран СНГ

— Дмитрий Степанович, как "Виктория" попала в число площадок Игр стран Содружества?

— Министерство спорта и туризма проводило мониторинг объектов страны. Мы тоже отправили свою заявку, сделали презентацию объекта. Ждали, честно говоря, долго и, наконец, к нашей общей радости, получили положительный ответ. Для нас честь — принять такое мероприятие. Мы много соревнований разного уровня проводили — финал SЕНА-лиги, чемпионаты и кубки республики, Лигу чемпионов по гандболу, Балтийские юношеские игры, множество других мероприятий. Но таких Игр у нас еще не было — по масштабу, наверное, можно сравнить с чемпионатом Европы.

— Объект, прямо скажем, достойный мероприятия такого уровня. Не зря ведь "Виктория" является одной из визитных карточек Бреста?

— Действительно, это красивое, с интересной архитектурой здание, сделанное из стекла и бетона. Оно уникальное в своем роде. Мне приходилось бывать за рубежом, и к нам иностранные коллеги приезжали. Все признают, что наш дворец — один из лучших спортивных объектов в Европе, конструкция и оборудование которого позволяют здесь проводить любые международные соревнования.

— Какими возможностями располагает спортивный комплекс?

— Центральная арена с трибунами вмещает до 4 тыс. человек. Во время культурно-зрелищных мероприятий, задействовав все балконы и партер, можем принять до 4,5 тыс. посетителей. Помимо основного игрового, в составе комплекса — тренировочный, тренажерный и другие спортивные залы. Есть 12 командных раздевалок, две сауны с медицинскими помещениями, комментаторская, VIP-ложа, помещение и места для прессы оборудованы по последнему слову техники. В прошлом году мы поменяли освещение на центральной арене, поставили там светодиодные панели. На площадке уложено спортивное покрытие терафлекс. Под потолком висит светодиодный куб с четырьмя экранами, благодаря чему перипетии матча видны на всех трибунах. Имеется итальянское звуковое оборудование прекрасного качества.

— "Викторию" называют домашней ареной гандбольного клуба "Мешков Брест", на счету которого много спортивных достижений. Одновременно здесь базируется областной центр олимпийского резерва по игровым видам спорта имени А.П. Мешкова. Как все начиналось?

— Наш дворец спорта был сдан в эксплуатацию в 2006 году. Брестский гандбольный клуб был создан в 2002-м. К тому времени также в Бресте уже существовала детско-юношеская спортивная школа №4 по игровым видам спорта с одним маленьким залом. Основная масса детей тренировалась в общеобразовательных школах, а БГК арендовал спортзалы университета и спортивного общества "Динамо". Когда возвели "Викторию", был создан одноименный ЦОР, и сюда перевели отделения баскетбола, волейбола и гандбола. Сейчас здесь тренируются и играют представители трех олимпийских видов спорта. Основной деятельностью центра является подготовка спортивного резерва для национальных и сборных команд республики, клубных команд по баскетболу, волейболу, гандболу. Также на нашей базе тренируется женская гандбольная команда "Виктория-Берестье".

— Чем были наполнены эти годы после создания центра?

— В первые годы в трех отделениях занималось от 350 до 400 ребят. Сейчас — 820 учащихся, с которыми работают 28 тренеров-преподавателей. За это время мы увеличили набор детей в два раза. Это очень приличный рост, я считаю. В этом заслуга всего коллектива, работающего в центре. Отделение гандбола самое многочисленное. Здесь трудятся 10 наставников, под их руководством азы ручного мяча постигают почти 400 воспитанников. От детей, желающих попасть в группы, и их родителей нет отбоя. Набор проходит в сентябре, а обращаться в центр начинают еще в августе.

— А за счет чего это произошло? Гандбол стал более популярен в Бресте, или наличие такой материальной базы сыграло роль?

— Ну, в Бресте вообще гандбол очень популярен. Не зря же наш город называют столицей гандбола, не в обиду будь сказано Минску. Приток большой был во все три отделения — и гандбола, и волейбола, и баскетбола. В гандбол — чуть больше. Возможно потому, что наш клуб "Мешков Брест" известен всей республике, его хорошо знают за рубежом. Клуб 14 раз становился чемпионом Беларуси, 13 раз побеждал в Кубке республики, дважды был признан вице-чемпионом SЕНА-лиги. Ввиду того, что мы начали в чемпионат запускать команды, ребята увидели перспективу роста, очень много пошло детей. Спорт вообще популярен в Бресте, особенно игровые виды. В принципе это закономерно при такой базе, которая у нас сегодня есть. Вспоминаю свою юность (я сам занимался футболом). Поля какие у нас были? Кочка, кочка и ямка. А сейчас — искусственные красивые поля, шикарные залы, манежи, открытые площадки. В таком зале, где играют Лигу чемпионов, каждому хочется потренироваться. Воспитанники нашего центра постоянно входят в состав национальной и сборных команд республики, защищают цвета ведущих игровых клубов в стране и за рубежом.

— Надо полагать, дворец работает под полную нагрузку?

— Мы работаем сверх мощности. Помимо базы ЦОР наши детские группы занимаются в 12 общеобразовательных школах города, на базе некоторых из них созданы спортивные классы по всем трем игровым видам. Волейболисты старшего возраста тренируются на базе воинской части десантников, за что, пользуясь случаем, хочу поблагодарить Министерство обороны. Сейчас в нашем комплексе уже все вместиться не могут. Считайте: три профессиональные гандбольные команды, две баскетбольные, две волейбольные, команды дивизиона "Б". После 20.00 оказываем платные услуги населению (мини-футбол, баскетбол, гандбол, волейбол, настольный теннис, услуги тренажерного зала, сауны, бильярд). Два зала загружены полностью, с 8.00 до 22.30, — в будни и выходные. Помимо этого, мы также проводим спартакиады, спортивные праздники, концерты и другие культурно-зрелищные массовые мероприятия.

— Как "Виктория" готовится к Играм стран Содружества? Какие у вас планы?

— В июне планируем провести на своей базе спортивный детский лагерь — примерно на 500 человек. А в июле, согласно плану подготовки, приступим к косметическому ремонту. В принципе это традиционная работа, которую проводим ежегодно. Мы согласовали с Министерством спорта план нашего ребрендинга. Полностью это называется "Задание на разработку технического проекта рекламно-информационного оборудования". Много чего уже заказали из материалов. Будут растяжки, информационные стенды, наклейки с талисманом Игр — белорусской Рысей. Безусловно, перед Играми здание преобразится и приобретет праздничный вид. За 15 дней до Игр к нам приедут сборные республики по гандболу — женская и мужская команды, юноши и девушки 2004 года рождения. Они будут здесь тренироваться и готовиться к соревнованиям.

— Будут ли учащиеся брестского ЦОР участвовать в этих состязаниях?

— Это станет известно немного позже. В списках кандидатов в сборные команды по гандболу есть большое количество спортсменов Брестчины. Выберут сильнейших и лучших, чтобы достойно представить республику на Играх стран Содружества.

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.