Машина сгорела, а транспортный налог остался? Нужно ли платить за давно утраченное авто

14

Машина сгорела, а транспортный налог остался? Нужно ли платить за давно утраченное авто

Фото из открытых источников (иллюстративное)

Когда ты платишь транспортный налог на автомобиль, на котором ездишь, – это нормально. Но когда тебе сообщают, что нужно выплатить за сгоревшую три года назад машину, возникает большой вопрос: «Как так?!». Разбирается «Автобизнес».

«Позвонили из МЧС и сообщили о горящей машине»

Именно с такой историей к нам в редакцию обратился читатель Дмитрий:

«Ноябрь 2021: Я вернулся ночью из рейса, оставил свой DAF CF 85 во дворе, а вскоре мне позвонили из МЧС с новостью о том, что машина горит. Так транспортное средство (далее ТС) было утрачено.

Инспектор, выдавший акт о пожаре, предупредил об ответственности за какие-либо действия в отношении ТС до получения заключения экспертной комиссии о причинах пожара и уверил, что этот документ является основанием для освобождения от транспортного налога.

Декабрь 2021: Я получаю экспертное заключение, в котором значится, что «факта поджога не установлено, самовозгорание».

 

Декабрь 2021: Фактически одновременно я получаю исковое заявление от банка об изъятии ТС по договору залога с предыдущим собственником (машина была куплена им в кредит под залог авто, но кредит выплачен не был). В ходе судебных разбирательств я тоже был предупрежден об ответственности за совершение каких-либо действий в отношении DAF CF 85.

Июнь 2022: Судебные тяжбы закончились – банк отказался от ТС, поскольку в ходе пожара оно утратило свою материальную ценность и перестало представлять интерес для банка.

Июль 2023: Приходит извещение о налоге на DAF CF 85 в сумме 508 рублей.

Конечно, я сразу обратился в налоговую инспекцию и предъявил акт о пожаре в качестве основания утраты ТС и дальнейшего освобождения от уплаты транспортного налога. Но там мне объяснили, что они не уполномочены освобождать от налога, он насчитывается на ТС, зарегистрированные в МРЭО ГАИ.

Тогда я обратился в МРЭО ГАИ города Барановичи для снятия автомобиля с регистрационного учета. В чем мне было отказано, так как при пожаре был утерян госномер, снять с учёта такое ТС, даже по акту о пожаре, можно только через три года от последнего зарегистрированного на авто правонарушения либо через те же три года после окончания страховки. В моем случае этот срок заканчивается в ноябре 2024-го.

Неужели мне придется платить налог за утраченный автомобиль в ноябре 2024-го за все три года?»

Не снят с учета – значит, всё еще транспорт

Чтобы ответить на вопрос читателя, обратимся для начала к закону.

Особенная часть Налогового кодекса РБ, глава 28-1 «Транспортный налог»

Объектами налогообложения являются транспортные средства, зарегистрированные за гражданами или организациями в Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Республики Беларусь.

От уплаты транспортного налога освобождаются транспортные средства, снятые с учёта до 1 июля 2021 года. Не надо платить транспортный налог также за автомобили, которые находятся в угоне, и электромобили.

Учитывая, что автомобиль читателя на момент пожара был зарегистрирован в ГАИ, не был в угоне и явно не является электромобилем, оснований для освобождения от налога нет.

«Номер» сгорел – жди три года

Но самая большая проблема – сгоревшие номерные знаки. Действительно, если при пожаре утрачены «номера» автомобиля, необходимо их восстановить, написав в свободной форме объяснительную записку в ГАИ по месту регистрации транспортного средства. Если же восстановление невозможно (не имеет смысла), необходимо все равно ждать три года: транспортное средство автоматически снимается с регистрационного учета в Госавтоинспекции в том случае, если оно не эксплуатировалось в течение трех лет (в соответствии с Положением о порядке государственной регистрации и государственного учета транспортных средств). Но всё это время придется уплачивать транспортный налог. Автовладелец будет освобожден от него только после снятия ТС с учёта. Такой вот замкнутый круг.

Таким образом, указания работников ГАИ о сроке в три года являются законными, читателю придется заплатить транспортный налог в полной мере, за три года, с 2021-го по 2024-й.

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.