В аэропорту Парижа умер иранец, по истории которого Спилберг снял «Терминал»

0 0

Как сообщил агентству сотрудник аэропорта, где когда-то жил Нассери, мужчина вернулся туда несколько недель назад.

В аэропорту Парижа умер иранец, по истории которого Спилберг снял «Терминал»

Иранский беженец Мехран Карими Нассери скончался в аэропорту Руасси – Шарль-де-Голль, передает агентство Франс Пресс со ссылкой на источник.

Агентство сообщает со ссылкой на сотрудника аэропорта, что Нассери вернулся в аэропорт, где прожил 18 лет, несколько недель назад, и скончался по естественным причинам в субботу, 12 ноября. При себе у него, по словам собеседника агентства, было несколько тысяч евро, а большую часть гонорара за фильм успел потратить.

Мехран Карими Насери – иранский беженец, известный тем, что с 26 августа 1988 года по июль 2006 года жил в терминале Международного аэропорта имени Шарля де Голля. По мотивам его автобиографии был снят фильм "Терминал".

В 1977 году его выслали из Ирана за участие в акциях протеста, после чего он несколько лет безуспешно искал политического убежища в европейских странах. В 1981 году он наконец получил статус политического беженца в Комиссии ООН по делам беженцев Бельгии – это давало возможность получить вид на жительство в одной из многих других европейских стран.

Поскольку мать Нассери была британской подданной, в 1986 году он решил переехать в Глазго. Два года спустя Мехран Нассери выехал во Францию, чтобы оттуда вылететь в Лондон. И здесь началась череда событий, приведшая к тому, что он 18 лет провел в парижском аэропорту.

В Париже его обокрали – в числе украденного были и документы, однако на самолет ему удалось сесть. Однако пройти паспортный контроль в Хитроу не удалось – его отправили назад в аэропорт Шарль де Голль. А во Франции ему не смогли ни выдать документы, ни выдворить из аэропорта: ведь в страну он въехал легально.

В Бельгии его также ждали юридические проволочки: выдать новые документы ему могли только в случае личной явки, но в то же время по бельгийским законам беженец, покинувший страну, давшую ему приют, теряет право на возвращение.

В 1995 году бельгийские власти выдали такое разрешение, но только при условии, что Мехран будет жить в Бельгии под присмотром социальных работников, на что он не согласился, так как намеревался жить в Великобритании.

Сначала он жил тем, что давали пассажиры и сотрудники аэропорта, затем стал известен журналистам, которые писали о нем статьи и брали интервью. Еще в 1998 году его адвокат добился, чтобы ему вернули утерянные документы, но Нассери отказался покидать аэропорт.

Живя в аэропорту, Нассери много читал, вел дневник и изучал экономику. В июле 2006 года его госпитализировали в связи с неопределенным заболеванием, после выхода из больницы в января 2007 года он несколько недель жил в гостинице рядом с аэропортом.

Фото: из открытых источников

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ