Карточки не работают: большой сбой в Банковском процессинговом центре

0

Банковские карты Mastercard уже не работали в этом месяце, неполадки устранили за сутки. Сейчас сбои коснулись гораздо большего числа пользователей.

Карточки не работают: большой сбой в Банковском процессинговом центре


Фото носит иллюстративный характер

В Беларуси снова сбои в работе банковских карт практически всех банков, о неполадках в работе программно-технического комплекса сообщает Банковский процессинговый центр.

О проблемах с оплатой карточками читатели стали сообщать с утра: проблемы начались с невозможности оплатить проезд в метро. Дальше жалобы стали поступать от пользователей и при расчете картами в магазинах, заправках, кафе, такси и прочих местах. Позже оператор платежных систем подтвердил проблемы.

"Банковский процессинговый центр" информирует о проблеме, связанной с частичной неработоспособностью программно-технического комплекса. В настоящее время прилагаются совместные усилия для восстановления сервиса в максимально сжатые сроки", — говорится в сообщении.

Корреспондент Sputnik уточнил в пресс-службе, с чем могут быть связаны подобные сбои. В процессинговом центре заверили, что это обычный технический сбой, ничего экстраординарного (по сути, как это бывает с любым компьютером). Сейчас специалисты работают в режиме-форс мажора, чтобы устранить неполадки в "самое ближайшее время".

"Некоторые карты работают – сбой частичный. Неполадки необязательно связаны только с онлайн- или безналичной оплатой: что-то работает, что-то нет", — уточнили в Банковском процессинговом центре.

Услугами центра в Беларуси пользуются "Беларусбанк", "Сбербанк", "Белагропромбанк", "Белинвестбанк", "Паритет Банк", "Банк "Решение", "БНБ-Банк", "БСБ-Банк", "Франсабанк", "Цептер Банк".

Что говорят банки?

Приорбанк отметил, что из-за сбоев в работе Банковского процессингового центра может не проходить оплата картами через терминалы, остальные операции через устройства банка проходят успешно.

Альфа-Банк рассказал, что из-за проблем у оператора проблемы с оплатой могут возникнуть не только при оплате картами, но и при снятии наличных. В устройствах банка (и банкоматах) все работает.

Беларусбанк заявил, что сбои по картам могут наблюдаться при оплате в магазинах, банках, инфокиосках, в работе сервисов СМС-, М-Банкинг и Интернет-банкинг.

Белинвестбанк сообщил, что проблемы у клиентов их банка могут быть в банкоматах и инфокиосках других банков. Кроме того, все эти устройства Белинвестбанка сейчас временно принимают только свои карточки.

МТБанк подтвердил проблемы: у держателей карт может не проходить оплата по картам, а также через банкоматы и инфокиоски.

У клиентов банка "Решение" проблемы возникают при оплате через терминалы в магазинах и через мобильный банк. Также могут не работать банкоматы.

Белпочта уточнила, что в их отделениях проходит оплата по картам трех банков: Белгазпромбанк, МТБанк, Приорбанк.

Носите наличку

О проблемах с картами Mastercard в этом месяце уже сообщали клиенты практически всех белорусских банков. Так, со второй половины дня 13 мая стали недоступны оплата через терминал, интернет-банкинг, у некоторых – даже снятие наличных.

Проблемы устранили на следующие сутки, о причинах сбоев тогда не сообщалось.

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.