Кредиты подешевеют еще больше. Ставка рефинансирования снижается до 10%

21

С 2 мая ставка рефинансирования снижается с 10,5 до 10% годовых, ставка по кредиту овернайт — с 11,5 до 11% годовых, ставка по депозиту овернайт — с  9,5 до 9% годовых.

Кредиты подешевеют еще больше. Ставка рефинансирования снижается до 10%


Фото носит иллюстративный характер

Соответствующие решения приняты правлением Нацбанка по итогам заседания о денежно-кредитной политике.

Замедление инфляционных процессов продолжается. Как и ожидалось, из-за эффекта высокой базы прошлого года в марте 2023 года годовая инфляция уменьшилась до 6% против 11,7% в предыдущем месяце. Трендовая инфляция снизилась до 6% после 8,9% месяцем ранее.

— При условии отсутствия шоков ожидается сохранение низких ежемесячных темпов прироста цен на потребительском рынке, что в ближайшие месяцы поддержит тренд на замедление годовой инфляции, — считают в Нацбанке.

В целом риски, которые могут существенно повлиять на динамику инфляционных процессов в будущем, оцениваются как умеренные. Однако инфляционные ожидания экономических агентов, несмотря на снижение, остаются все еще высокими. Опрос населения в марте 2023 года показал, что ожидаемая в следующие 12 месяцев инфляция составляет 12,4%, она снизилась до 16,7% по сравнению с ожиданиями в марте 2022 года.

Что такое ставка рефинансирования?

В самой упрощенной форме ставка рефинансирования — это ставка, по которой центральный банк кредитует коммерческие банки. В теории от ставки рефинансирования зависят все остальные ставки в экономике. В частности, те, по которым банки привлекают депозиты и выдают кредиты. Общая зависимость простая: чем выше ставка рефинансирования, тем выше будет ставка и по депозитам, и по кредитам. И наоборот, ставка рефинансирования задает стоимость денег в экономике. Этой стоимости соответствуют все операции с деньгами, связанные с процентами.

То есть если у кого-то кредит или депозит привязан к ставке по какой-то формуле (ставка рефинансирования плюс столько-то процентов), то ставка рефинансирования напрямую будет влиять на наши депозиты и кредиты.

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.