Редкий случай. Шар из еды образовался в желудке 13-летнего ребенка. Белорусские врачи его ломали и доставали по частям

19

Редкий случай. Шар из еды образовался в желудке 13-летнего ребенка. Белорусские врачи его ломали и доставали по частям

Фото из открытых источников (иллюстративное)

В детскую больницу поступил тринадцатилетний мальчик из Гродненского района, у которого сильно болел живот, его мучила рвота. Врач-эндоскопист Дмитрий Кривецкий несколько раз выполнил гастроскопию. Она каждый раз показывала, что в желудке у мальчика еда, хотя тот утверждал, что ничего не ел. Лишь третье диагностическое исследование позволило с уверенностью говорить, что дело в безоаре – плотном скоплении частично переваренных и непереваренных остатков, которое обычно возникает в желудке. Пришлось прибегнуть к хирургическому вмешательству. Безоар ломали и доставали по частям. Он был размером с полжелудка.

– Наиболее распространены фитобезоары, они состоят из неперевариваемых частей фруктов и овощей, таких как клетчатка, кожура и семена. Встречаются и трихобезоары – скопление волос… У нашего пациента это были остатки пищи, на которые налипли жвачки и шелуха от семечек, катышки от свитеров. Что стало пусковым механизмом для появления безоара у ребенка из Гродненского района, сказать сложно, – рассуждает Дмитрий Кривецкий. – Иногда достаточно образоваться даже небольшой «горошине» с частицами пищи или волос в желудке, на которую будет налипать то, что попадает в этот орган. Но все-таки не стоит бросаться в панику и переживать, если нечаянно проглотишь ту же жвачку. Безоар образовывается нечасто.

В нынешнем году это первый случай, когда врачи детской больницы в Гродно столкнулись с безоаром. В 2022-м их было два. У девочек старше десяти лет в желудках находились комья из волос. Вес у каждого инородного тела был больше килограмма. А вот в других городах нашей страны встречались и случаи фитобезоара. Причиной некоторых становилась недозревшая хурма, в которой много волокон.

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.