МНС назвало самый большой налог с доходов в 2023 году

40

С нового года в республике установлена новая ставка подоходного налога с физлиц, имеющих годовой доход выше 200 тысяч рублей.

МНС назвало самый большой налог с доходов в 2023 году


Фото из открытых источников (иллюстративное)

Ежегодно в Беларуси есть определенная категория плательщиков, получающих высокие доходы и оплачивающих с них налог, сообщил начальник главного управления налогообложения физических лиц министерства по налогам и сборам Андрей Ковалевский.

По его словам, бывают случаи, когда кто-то совершил разовую сделку на приличную сумму, после чего физлицо добросовестно задекларировало и оплатило подоходный налог.

"Например, в нашей практике были продажи акций крупной американской компании за сумму, которая исчислялась миллионами долларов, — сказал Ковалевский в интервью изданию "СБ. Беларусь сегодня".

Он отметил, что один из самых больших задекларированных доходов в истории Беларуси имел место в 2023 году.

"Сумма налога, предъявленного одному физлицу, составила 4,5 миллиона белорусских рублей (около 1,4 млн долларов – Sputnik), поскольку он получил дивиденды от источников за пределами Республики Беларусь", — пояснил сотрудник МНС.

Напомним, что с 1 января 2024 года обновленным Налоговым кодексом в Беларуси установлена ставка подоходного налога с физлиц, имеющих годовой доход свыше 200 тысяч рублей, в размере 25%. Остальные, как и ранее, платят 13%.

Комментарии закрыты.