В Минэкономики рассказали, что ждет ИП после реформы предпринимательства

18

На прошлой неделе прошло обсуждение законопроекта «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности». Ограничение деятельности индивидуальных предпринимателей, как предполагалось ранее, окажется менее радикальным. По оценкам Минэкономики, переход в юрлицо или закрытие бизнеса коснется лишь 49 тыс. ипэшников, а не 100 тыс.

В Минэкономики рассказали, что ждет ИП после реформы предпринимательства


Фото из открытых источников (иллюстративное)

Одна из задач реформы — создать единообразную конкурентную среду. Для этого к субъектам предпринимательства отнесены самозанятые, ремесленники и агроусадьбы, требования к ним уравнены с требованиями к предприятиям. Также подтверждена информация о двухлетнем переходном периоде для ИП, чьи виды деятельности не попадут в разрешенный перечень. После этого им предложат упрощенный порядок перерегистрации, чтобы перейти к юрлицам, сохраняя права и обязательства.

Минэкономики рассчитывает, что снижение административной нагрузки и возможность применения упрощенной системы налогообложения помогут развитию бизнеса. Ипэшники будут более склонны создавать фирмы, а юрлица — расширять свой штат.

Проект закона также предусматривает расширение государственной финансовой поддержки. Она будет предоставляться на безвозмездной основе в виде грантов и будет доступна для субъектов среднего предпринимательства. Также включено в планы создание Реестра субъектов малого и среднего предпринимательства. Реестр будет формироваться на основе данных о числе работников в налоговых декларациях, при этом административная нагрузка на бизнес не возрастет.

Напомним, в мае депутаты в первом чтении приняли законопроект «О новшествах законов по вопросам предпринимательской деятельности». Законодательная реформа требует изменения около 1400 нормативных актов. Проект закона будет рассмотрен в сентябре, а все заинтересованные могут присоединиться к обсуждению.

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.